Двенадцатилетняя Лиза Кожевина из Верхней Пышмы обожает рисовать, рассказывать стихи и плести из бисера. И это несмотря на серьёзный диагноз. «Вести-Урал» совместно с «Русфондом» продолжают рассказывать о тех, кому нужна ваша помощь.
Изучать английский язык Лиза Кожевина начала даже раньше, чем пошла в школу. А с поступлением в первый класс начала блистать знаниями перед одноклассниками.
«Мне очень там нравилось. Одноклассники просто замечательные. Любят меня, катают везде. Мы с ними смеемся. Они меня поддерживают. Я их обожала просто», — поделилась жительница Верхней Пышмы Елизавета Кожевина.
Но учебный процесс пришлось прервать из-за целого ряда заболеваний. Кроме того, у Лизы — детский церебральный паралич.
«Много диагнозов у нас ушло. Были проблемы с сердцем, потом их не стало. Были проблемы с руками, с ногами, был тетрапарез. Сейчас у нас диплегия — остались одни ноги. То есть мы за 12 лет прошли большой путь и сделали все, что могли», — рассказала мама Лизы Елена Кожевина.
Но Лиза не сдается и между массажем и гимнастикой осваивает дома программу 6 класса, чтобы вернуться обратно школу. Кроме того, участвует в конкурсах, любит рисовать, придумывать истории и писать стихи.
«У Лизы детский церебральный паралич, состояние после операции на тазобедренных суставах. В связи с этим наблюдается сильная спастичность в мышцах ног, девочка не может ходить, серьезно ограничен объем движений. Лизе требуется интенсивная реабилитация, включающая занятия кинезиотерапией с инструктором, массаж, физиолечение. Это позволит предотвратить вторичные ортопедические осложнения, в результате лечения девочка сможет ходить», — отметила невролог медицинского центра «Здоровое детство» Анастасия Аронскинд.
Стоимость лечения — 252 тысячи 772 рубля. В семье таких денег нет. Помочь Лизе Кожевиной просто, нужно отправить на короткий номер 5542 смс-сообщение со словом «ДЕТИ». При этом теперь вы можете перечислить любую сумму: от 10 рублей до 15 тысяч. Для этого напишите ее через пробел после слова ДЕТИ, например, ДЕТИ 20 или ДЕТИ 1000. Если сумму не указывать, за сообщение спишут стандартные 75 рублей. Перевести пожертвование можно и сканировав QR-код, который вы видите на экране, или другими способами — все они на сайте «Русфонда».