Восстанавливать историю и имена героев Великой Отечественной войны продолжают тагильские поисковики из отряда «Ратник». В очередной экспедиции, которая проходила в Тверской области, им удалось поднять останки и личные вещи двух бойцов Красной Армии.
Масштабные раскопки в Тверской области тагильчане проводили еще в начале августа вместе с другими участниками ежегодной акции «Вахта памяти». На этом участке фронта с 1942 по 1943 шли ожесточенные бои. По архивным данным, там погибло и пропало без вести больше миллиона советских солдат. Среди них были и бойцы уральских дивизий. Несмотря на то что погода усложняла поисковые работы — сильная жара сменялась затяжными дождями — находками, сделанными в этот раз, тагильские поисковики всё же довольны.
Даже при том, что личные вещи красноармейцев, которые удалось поднять вместе с останками, не помогли установить личность погибших. За участие в экспедиции нескольких воспитанников отряда «Ратник» наградят медалью «За поисковые заслуги». «К сожалению, солдаты остались неизвестными, были переданы для захоронения в братские могилы. Вещи были обследованы, многие вещи ещё не привели в порядок, ещё законсервированы. Будем работать. Будем передавать их либо в музеи школьные, либо у нас на выставке оставим», — сказал командир поискового отряда «Ратник» Евгений Веверица.
Фото ТК «Телекон»