Возрождать лес на скалистой местности будут студенты Уральского государственного лесотехнического университета.
Среди царства камня и песка здесь появляются первые зеленые насаждения. Пустить корни на месте бывшего гранитного карьера им помогают студенты лесотехнического университета.
Пока в этих сеянцах, что больше похожи на пучок травы, сложно разглядеть будущие сосны и ели. Несколько десятилетий на этом месте велась добыча щебня. Сейчас карьер, чья площадь составляет порядка 50 гектаров, полностью отработан. За возрождение леса взялись учащиеся Уральского государственного лесотехнического университета. Именно им предстоит провести рекультивацию местности. «Карьер для Свердловской области — это обычный ландшафт. Естественно, качество жизни людей зависит от того, насколько хорошо проводится рекультивация промышленных объектов. Люди, когда придут сюда, будут сталкиваться не с лунным ландшафтом, не с нарушенными землями, а с территорией, которая будет хорошо, эстетически выглядеть», — говорит министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Площадку превратили в учебно-опытный полигон рекультивации нарушенных земель. Здесь студенты не только будут отрабатывать свои навыки, но и формировать общие принципы рекультивации, которые в дальнейшем смогут применять в работе по всей Свердловской области.
Пока студентами освоено лишь три гектара. Для начала на скалистую местность завезли плодородный слой почвы, после чего высадили первые деревья. И работа здесь продолжится. Быстрого результата, говорят специалисты, ждать не стоит. На рекультивацию всего карьера уйдет несколько десятилетий.