Больше ста новобранцев Екатеринбургского кадетского корпуса сегодня произнесли торжественную клятву: «Жизнь — Родине, честь — никому!». Этот непростой путь выбрали не только юноши, но и девочки.
А еще дорожить честью, соблюдать дисциплину, быть примером для младших и помощником старшим. Торжественную клятву верности братству и своей Родине произнес каждый воспитанник Екатеринбургского Кадетского корпуса. Их в этом году — 103 человека.
Стоя в одном строю, они полны волнением и радостью одновременно. Спокойны, как ни странно, лишь самые младшие виновники торжества — первоклассники. Просто они, кажется, еще не совсем понимают, что ждет впереди. За них больше переживают родители.
«У нас событие очень важное, потому что у меня муж военный, сын пошел по стопам папы. И вот он сегодня стоит здесь в рядах первоклассников. Он очень подражает своему папе и поэтому сказал: я буду, как папа — офицер», — поделилась мама кадета Юлия Балакина.
Заветное удостоверение, первые погоны и почетное звание кадета получили не только юноши, но и девушки. Этот непростой и тернистый путь они выбрали отнюдь не из-за красивой формы.
«Я понимаю, что это сложно, просто интересно испытать себя в военной сфере. У нас очень много строевой, мы более сплоченные, чем в обычной школе, нас учат добиваться своих целей и идти вперед», — рассказала воспитанница Екатеринбургского кадетского корпуса Анна Немытова.
Чтобы идти вперед было чуть легче, кадетов благословили духовные отцы. С легкой грустью церемонию принятия присяги провел директор кадетского корпуса. В этом году он отправляется на заслуженный отдых.
«Расставаться всегда грустно. Особенно расставаться с тем, чему посвятил свою жизнь. Я в этом образовательном учреждении работаю более 35 лет», — отметил директор Екатеринбургского кадетского корпуса, заслуженный учитель РФ Владимир Кутырев.
Ребятам тем временем предстоит изучить основы военного дела и пройти целый ряд испытаний — от строевой до огневой подготовки. Впрочем, трудности их не пугают. Ведь отныне их девиз: «Жизнь — Отечеству, честь — никому!».