Контактный зоопарк в монастыре. Четыре года назад на территории Свято-Покровской женской обители в Верхотурье появилась первая на Урале ферма альпака. Сестры монастыря переживали: приживутся ли животные из семейства верблюдовых на Урале, но сегодня питомцы не только приросли в количестве, но еще и радуют паломников: совсем недавно к альпака начали пускать посетителей монастыря.
После утренней молитвы трудница Ольга спешит к своим подопечным: беленькая — Агата, темно-коричневая — Алиса, рыжая — Лайма. Каждого питомца нужно покормить. С каждым — лично поздороваться, кому-то еще и красоту навести.
«Беллку, нашу вот серую альпаку, очаровательную, приходится расчесывать каждое утро, поэтому недоуздок мы с нее не снимаем, иначе я ее просто не поймаю», — рассказала трудница Свято-Покровского женского монастыря Ольга Никитина.
Альпака — это животные из семейства верблюдовых, они похожи на лам, только ниже ростом. Естественной средой их обитания являются высокогорья Южной Америки, где перепад температур достигает тридцати градусов, а потому и в уральском климате им вполне комфортно — они отлично освоились на территории Свято-Покровского женского монастыря.
«Алиска! Ай-яй-яй. Вот она у нас отличается тем, что она практически весь монастырь и прославила. Все говорят: ой, Алиска целуется, ой, Алиска целуется. Она может подойти, понюхаться… Я, конечно, молюсь, она может облизать, а может и плюнуть», — поделилась трудница Свято-Покровского женского монастыря Ольга Никитина.
Главное их достоинство — мягкое руно. Шерсть этих животных считается одной из самых теплых: она в три раза прочнее и в 7 раз теплее, чем шерсть овцы, кроме того, гипоаллергенна и обладает естественными водоотталкивающими свойствами. Но альпака — это не только ценная шерсть. Это еще и источник радости.
Хитрые животные: они не походят к человеку близко, если у него в руках нет лакомства. А вот если они завидят овощи, морковку, или, например, вот такие вот мюсли, они сразу начинают кушать с ладошки. И дарят кучу положительных эмоций.
Первые альпака появились в монастыре в 2019 году. Их подарили настоятельнице монастыря. С тех пор на ферме родились уже 6 детенышей. Поначалу малыши живут вместе с мамой: например, маленький Эльф всегда рядом со своей родительницей Алиской, но потом самцов отсаживают в отдельный вольер — они не терпят конкуренции и могут повести себя агрессивно, что, в общем, не мешает им оставаться джентльменами.
«Артур — он у нас не просто галантный, он у нас просто супермальчишка! Он очень вежливый, деликатный, аккуратный, не плюется, не кусается, не лягается, и, если дать ему тарелку большую, в этот момент его можно всего загладить», — отметила трудница Свято-Покровского женского монастыря Ольга Никитина.
Приятным сюрпризом оказалось и то, что альпака — практически самые беспроблемные животные. Козы и коровы, по наблюдениям сестер монастыря, болеют гораздо чаще. Недаром иммунную систему альпака ученые считают уникальной. Так что не исключено, что постепенно в Верхотурье образуется целое семейство альпака, которые чувствуют себя на Урале не хуже, чем в Южной Америке.