ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Новый государственный праздник впервые отметили сегодня жители нашей страны

Новый государственный праздник впервые отметили сегодня жители нашей страны

30 сентября 2023

Ровно год назад, 30 сентября 2022 года, в состав России вернулись четыре южных региона — Донецкая и Луганская народные республики, а также Херсонская и Запорожская области. Договоры о включении новых территорий были подписаны после проведения референдумов: жители новых регионов большинством голосов поддержали присоединение к нашей стране.

Вот уже год прошёл как Максим Ерёменко переехал из Каховки в Екатеринбург. Большая часть его родной Херсонской области освобождена от националистов и вошла в состав России. Так что теперь День воссоединения новых регионов он встречает с особым чувством, да ещё и в качестве студента Свердловского областного медицинского колледжа.

«Думаю, для всех важно, для тех, кто верит в своё и то, что это правильно. Ну и будем надеяться, что с возвращением флага, вернется и мирная жизнь на мою Родину», — рассказал житель Екатеринбурга Максим Ерёменко.

В столице Урала отметить праздник, несмотря на дождь и ветер, пришли сотни жителей города. Возле стадиона «Екатеринбург-арена» они выстирались в цифру 89 — именно столько регионов теперь есть в России.

В руках у каждого — флаги всех регионов страны.

Новый государственный праздник утверждён указом Владимира Путина. Датой выбрано 30 сентября. Именно в этот день, после проведения референдума, в состав России вошли Донецкая и Луганская народные республики, а также Запорожская и Херсонская области.

«Миллионы жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей сделали свойвыбор — быть со своим Отечеством. Это осознанное, долгожданное, выстраданное и подлинно народное решение люди приняли вместе в ходе референдумов, в полном соответствии с международными нормами, проявили мужество и непреклонный характер», — сказал президент России Владимир Путин.

Подобные акции прошли сегодня по всей стране, чтобы жители новых регионов почувствовали поддержку всей России.

«Они сражались за свою свободу и независимость, они безусловно ждали этого момента и сейчас задача каждого жителя нашей страны поддерживать этих людей и оказывать всю возможную помощь», — рассказал руководитель Свердловского регионального отделения «Молодой гвардии» Данил Тупица.

В честь воссоединения с Донбассом в уральской столице уже появилась новая аллея. Молодые дубы и рябины высадили юные воспитанники организации «Движение первых».

«В России появляются новые регионы, в которых учатся такие же студенты, как и мы, мы очень рады этому и желаем им успехов и благополучия», — сказал студент Богдан Багров.

Так же участники движения отправили 7,5 тысяч детских книг в библиотеки новых регионов, причем каждое издание для активистов дорого по-своему.  

«Я решила поучаствовать в акции «Книга другу» и отдала вот эти книги. Я очень любила читать их в детстве и хочу, чтобы ребята тоже насладились ими», — рассказала участница акции «Книга другу» Лиля Аккозина.

Ну а в историческом сквере Екатеринбурга сегодня днём развернули огромное полотно площадью более 100 квадратных метров. На нём написана цитата Владимира Путина, которая в этот праздничный день актуальна особо: «Границы России нигде не заканчиваются».

Съёмки департамента информационной политики Свердловской области

Видео «Движение первых Свердловской области»

Видео Свердловского регионального отделения «Молодой гвардии»

Вверх