ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Большой спор идёт вокруг здания старого профилактория на Уктусе

Большой спор идёт вокруг здания старого профилактория на Уктусе

4 октября 2023

Всё дело в том, что бывшую здравницу планируют отдать под исправительный центр для осуждённых. Против такого соседства выступают местные жители, опасаясь за свою и безопасность детей.

Это здание на улице Просторной знакомо, пожалуй, каждому старожилу микрорайона Уктус. С 1995 года здесь располагался санаторий-профилакторий. В 2019 году его закрыли, а задние законсервировали. И лишь недавно местным жителям стало известно, что скоро здесь может открыться исправительный центр для осуждённых.

И такое соседство местных жителей не радует: рядом с бывшей здравницей находятся дома, школы и детский сад. Путь многих семей пролегает как раз вдоль забора будущего исправительного центра и поменять привычный маршрут они не могут.

Свое недовольство местные озвучивали неоднократно: проводили собрания, составляли петицию. Убедить в своей правоте намерены и районную администрацию. На общую встречу пригласили и сотрудников ГУФСИН.

В будущем центре планируют разместить почти две сотни осуждённых по лёгким уголовным статьям. Тем не менее от внешнего мира их будет отделять крепкая решетка и охрана. А сами жители исправцентра будут трудиться на городских предприятиях дворниками, слесарями, малярами и токарями. «Этот вид наказания не связан с изоляцией от общества. К нему приговариваются осужденные за более легкие преступления, небольшой и средней тяжести, например, кражи, например, ДТП в алкогольном опьянении», — пояснила временно исполняющая обязанности начальника пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Дина Татаренкова.

Но местные переживают, что в числе осужденных будут и те, кто попал за решетку по более серьезным статьям, однако за примерное поведение им смягчили наказание.

Площадь здания — более трех тысяч квадратных метров. Но по словам главы районной администрации, применить участок в других целях невозможно. Объект не соответствует современным требованиям.

«Сначала передавали его в 131 школу для начальных классов. Обратились в министерство здравоохранения, чтобы какое-нибудь медицинское учреждение. От него на данный период тоже пока отказались. Поэтому было предложено ГУФСИНу, чтобы сделать то, что сегодня вы видели и слышали», — сказал глава администрации Чкаловского района Екатеринбурга Евгений Шипицын.

Пока окончательного решения о размещении здесь исправительного центра не принято. Но в ГУФСИН отмечают, что подобные учреждения размещаются и в других городах. И на сегодняшний день в регионе не зафиксировано ни одного ЧП, связанного с заключенными исправительных центров.

Вверх