В четвертый день зрителям покажут, как наши врачи боролись с никому неизвестной ранее инфекцией СOVID-19. А также познакомят с единственным в России мастером, который восстанавливает старинные паровозы, ставшие героями фильмов «Сибирский цирюльник» и «Статский советник».
А накануне одной из главных тем кинопоказов стала экология и сохранение окружающей среды. Об этом снят документальный фильм «Зрительная полоса» московского режиссера Лилии Дмитрик. В картине она рассказывает о работе природного заповедника «Оренбургский», где спасают редкий вид животных — лошадей Пржевальского. Специально для съемок автор отправилась в экспедицию, где и познакомилась с удивительными животными и людьми.
В конкурсной программе фестиваля документального кино «Россия» — 32 фильма российских и зарубежных режиссеров. Посмотреть их можно до 7 октября. «Краснокнижное животное, там целый большой проект значимый, может быть не только для страны, но и для мира, потому что всего лишь несколько центров реинтродукции существуют, Россия — одно из тех мест, где эти животные живут в естественной среде обитания», — говорит режиссёр фильма «Зрительная полоса» Лилия Дмитрик.