ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральские школьники прошли курс молодого бойца пограничных войск

Уральские школьники прошли курс молодого бойца пограничных войск

5 октября 2023

Попробовать себя в этой серьезной роли им удалось на региональном этапе военно-спортивной игры «Зарница на границе», который состоялся в Нижнем Тагиле.

Вряд ли кто-то из курсантов когда-либо поднимал столь тяжелое колесо. Но такое умение в будущем может и пригодиться, ведь каких только ситуаций не бывает на пограничном посту.  На один день юные уральцы примерили роль тех военнослужащих, кто стоит на страже государственных границ.

Участникам патриотической игры «Зарница на границе» необходимо пройти десять этапов. Сборка и разборка автомата, стрельба из оружия, строевая подготовка и умение оказывать первую медицинскую помощь раненым товарищам. А где-то нужно продемонстрировать и знания истории своего Отечества. Среди испытаний есть и те задачи, которые ежедневно приходится выполнять реальным пограничникам во время несения службы. «Будут тонкие моменты, которые применяются только в охране государственной границы. Это контроль-следовая полоса, то есть ребята должны будут определить направление, куда двигался нарушитель, по следам определить, сколько человек прошло, какие ухищрения применялись. Это достаточно тяжело», — говорит руководитель военно-патриотического клуба «Ратник» Евгений Веверица.

Каждый из этапов «Зарницы» придумывали действующие военнослужащие пограничных войск. Педагоги уверены: встреча двух поколений — молодого и взрослого — будет полезна всем, но ученикам особенно. «Сегодня очень важно говорить не только о патриотизме, но и воспитывать в ребятах чувство ответственности, любви к Родине, чувство сопричастности ко всем событиям, которые у нас происходили. Поэтому мы стараемся не просто в разговорах воспитывать патриота, воспитывать патриота через конкретную деятельность. Через те навыки, которые мальчишки могут потом применить служа в армии и выбрав для себя профессию защитника Отечества», — сказал директор школы№56 Екатерина Лаврова.

Какое будущее не выбрали бы эти мальчишки, уверены организаторы «Зарницы», все полученные навыки помогут им стать настоящими защитниками своего Отечества и родного дома.

Фото и съёмки ТК «Тагил ТВ»

Вверх