ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге проходит Чемпионат по двигателестроению авиационной техники

В Екатеринбурге проходит Чемпионат по двигателестроению авиационной техники

5 октября 2023

А у этих студентов школьные учителя тоже были лучшими в своём деле. Ведь они настолько увлекли их знаниями, что теперь воспитанники пробуют свои силы в первом на Урале Чемпионате по двигателестроению авиационной техники.

Как в известной песне, для него «Первым делом – самолёты». Данилу Бельтикову и его команде поставлена непростая задача: разработать двигатель, который поднимет лёгкие летательные аппараты на высоту до 14 километров. Для студентов технического ВУЗа условия вполне осуществимые, но нужно учесть множество факторов.

«С низким давлением, с температурами достаточно невысокими, из-за таких параметров тяжело добиться достаточной тяги. Интересная комплексная задача, которую мы сможем решить с нашей командой», — поделился участник соревнований Данил Бельтиков.

Первый на Урале Чемпионат по двигателестроению для студентов ВУЗов собрал 130 участников со всей страны. Всем им предстоит решить прикладные задачи в разных сферах. В этой аудитории, например, обсуждают модель перспективного реактивного двигателя для сверхзвукового «Бизнес-джета». Необходима хорошая тяга, экономичный расход топлива, низкий уровень шума и, что самое главное, использование компонентов только отечественного производства.

«Мы ставили задачи достаточно нетривиальные для того, чтобы ребята могли соприкоснуться с тем, что их ждет в дальнейшем, если они пойдут в авиационное двигателестроение. Это задачи на ближайшее будущее и на достаточно далекое», — сказал генеральный конструктор дивизиона двигателей «Уральского завода гражданской авиации» Сергей Вакушин.

Мозговой штурм ведут и студенты, которые должны придумать мощный двигатель, выводящий в космос первые ступени ракет. Причём работать он должен на ядерном топливе. Задача не простая, но интересная.

«Самое интересное — придумывать то, что никто до этого не видел. На самом деле опыта никакого нет, мы просто решили поучаствовать и попробовать себя в этом», — отметила участница соревнований Екатерина Шапурко.

Но в науке нередко именно смелая фантазия в итоге превращается в инновационную технологию. Не исключено, что таковая будет предложена и на этом конкурсе. Лучшие работы определят уже 7 октября. Победители получат денежные призы. А в дальнейшем смогут пройти бесплатное обучение в магистратуре и трудоустроиться на одно из предприятий авиационной отрасли. И уже там воплотить смелую мечту в реальность.

Видео с хостинга www.youtube.com/ 808

Вверх