Еще год назад в парке имени лесоводов России располагался водоем. Теперь же с одного берега на другой можно перейти не замочив ног. О былом напоминают только вот таблички с надписью: «Купание запрещено», которые сейчас здесь выглядят по меньшей мере нелепо.
Как наступила засуха, местные и не поняли. Ещё пару лет назад сюда приходили, чтобы любоваться плавающими утками. Сейчас можно лишь изучать растения, захватившие дно былого озера.
Люди вспоминают, мелеть водоём начал три года назад. Прошлой весной здесь уже было болото. Сейчас и оно стёрто с лица земли. Специалисты лесотехнического университета нашли обмелению научное объяснение.
«Последние три осенних и весенних сезона были практически без дождей, последние две зимы у нас выпадало очень мало снега, это все, наверное, заметили, поэтому во многих водоемах фиксируется очень низкий уровень», — объясняет доцент кафедры экологии и природопользования УГЛТУ Артём Попов
Поэтому капля за каплей, фиксирует специалисты, уходит жизнь сразу из нескольких уральских водоёмов. Но повернуть реки вспять ещё можно. Главное, чтобы воде было куда возвращаться. Для этого донья водоёмов должны оставаться чистыми и не превращаться в свалки. «Помочь водоемам выжить и не зарасти окончательно, для этого мы ведем экологический мониторинг, биологические наблюдения на водных объектах, отслеживаем изменение состояния воды для того, чтобы в дальнейшем можно было применить те или иные мелиоративные работы», — сказала заместитель начальника Нижнеобского филиала Главрыбвода Анастасия Афанасьева.
Вернется ли озеро в привычные берега — зависит от погоды, говорят ученые. Так что любителям отдыхать в парке лесоводов России стоит надеется на осенний сезон дождей и снежную зиму.