Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отметят православные верующие в эту субботу, 14 октября. Как к нему готовятся в Ново-Тихвинском женском монастыре?
Когда была осада Константинополя, все жители молились и просили покровительства у Богородицы, и она услышала их. Земная мать Иисуса Христа явилась в храм и распростерла над молящимися свой платок. В тот же день осада с города была снята. Это предание о чудесном спасении легло в основу праздника Покрова Пресвятой Богородицы и послужило сюжетом для иконы, которую сейчас расписывают юные умельцы.
И хотя иконопись по сей день считает одним из труднейших искусств, которое под силу не каждому художнику, здесь на мастер-классе в монастыре, с росписью справились даже те, кто никогда раньше не держал кисточку в руках. «Изготовление иконы – это сложный процесс. Чтобы детки это сделали быстро, у нас есть заготовки для этого», — говорит художница иконописной мастерской Ново-Тихвинского женского монастыря Камилла Мамыкина.
Свои иконы ребята забрали домой, чтобы разместить их в домашнем алтаре. Богоматери издавна молятся о спасении души и заступничестве.
«Если человек находится в трудной ситуации, он просит Божью Матерь помочь, покрыть его. Люди не только на богослужение собирались, но и по традиции всегда разделяли общую трапезу после таких праздников и пекли пышный сладкий каравай», — рассказала помощница Ново-Тихвинского женского монастыря Ольга Мезенцева.
Сохраняют эту вкусную традицию и сестры Ново-Тихвинского монастыря. Повсюду уже разносится аромат свежего теста. «В этом году мы решили порадовать наших прихожан и гостей монастыря и испечь праздничные караваи. Чтобы украшения закрепить, их нужно немножко смочить водой и прилепить влажной стороной на каравай», — поделилась насельница Ново-Тихвинского женского монастыря Евангелия.
И хотя ограничений по меню в этот праздник нет, как известно, во всем нужна мера. И гораздо лучше разделить трапезу со своими ближними. Считается, что гостеприимство в праздник Покрова Пресвятой Богородицы принесет дому достаток и благополучие.