ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Каменске-Уральском возникло стихийное кладбище домашних животных

В Каменске-Уральском возникло стихийное кладбище домашних животных

12 октября 2023

Соседство с кладбищем домашних животных вызвало жаркие дискуссии среди жителей Каменска-Уральского. Стихийный погост заметили недалеко от Дома культуры.

Аккуратные оградки, памятники и слова любви. В этом лесном массиве находится почти десяток захоронений домашних любимцев. И расположено стихийное кладбище прямо по соседству с Домом культуры, Аллеей Славы и парком отдыха.

«Ну, где-то же их нужно хоронить. Там одно место. Там и хоронят. Не к людям же хоронить. Там написано красиво, фотографии есть. Мне понравилось, что даже к животным так относятся люди», — поделилась жительница Каменска-Уральского Екатерина Макарова.

В социальных сетях же разгорелись жаркие дискуссии. Пока одни поддерживали хозяев питомцев, другие высказывались резко против.

Вопросы нелегальное кладбище животных вызвало и у сотрудников полиции.

«В ходе мониторинга социальных сетей сотрудниками полиции был обнаружен пост о том, что в районе ДК «Юность» организовано кладбище домашних животных. Проводятся проверочные мероприятия. Все собранные материалы будут переданы в Россельхознадзор», — сообщила старший специалист группы по связям со СМИ МО МВД России «Каменск-Уральский» Виктория Погонина.

К слову, это не единственный стихийный погост в Каменске-Уральском. Например, это кладбище животных своими размерами не уступает человеческому. И едва ли кто-то из хозяев, хороня четвероногого любимца, задумывался о возможных рисках. Тем временем, останки животных — источник бактерий и инфекций.

«Животное могло погибнуть от разных болезней. Эта могла быть сибирская язва, которая на сегодняшний день в стране весьма актуальна. Бешенство может присутствовать. У нас район неблагополучный по бешенству», — сказал руководитель Каменской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Александр Таушев.

К тому же гарантий, что питомец найдет покой на таком кладбище — нет.

«Бабушки захоранивают — лишь бы листочками прикрыть — на 20-30 см. Все равно бродячие животные раскапывают и растаскивают», — рассказал председатель Окружной гильдии экологов Евгений Тюльканов.

По закону в России хоронить четвероногих в земле — запрещено. Умершее животное, каким бы оно ни было любимым, относится к категории биологических отходов.

«Биологические отходы захораниваются в специализированных биотермических ямах, либо сжигаются в специальных печах. По правилам утилизации биологических отходов владелец обязан осуществлять их самостоятельно», — подчеркнул начальник отраслевого органа по городскому хозяйству Владимир Кравченко.

А иначе придется заплатить штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Впрочем, у жителей Каменска-Уральского варианта «не платить» вообще не существует. Раскошелиться придется в любом случае: либо на штраф, либо на дорогу до Екатеринбурга. Именно там находится ближайший крематорий для животных. О создании специализированного кладбища в городе местные власти уже говорили, но до дела пока так и не дошло.

Съемки ТК «Рим-ТВ»

Вверх