Настоящий праздник спорта в эти дни проходит в Верхней Пышмы. Город принимает третий этап Всероссийской лиги самбо «Кубок воинской славы России».
Совершать броски для этих юных спортсменов — занятие привычное. Но одно дело отрабатывать технику в стенах тренировочных залов. И совершенно другое — демонстрировать свои способности на окружных соревнованиях. Сильнейшие юные самбисты Урала в схватках определяют лучших из лучших.
«Всегда занимался спортом с более старшими, потому что это дает больше опыта. Поэтому могу выиграть и старших, и свой возраст также. Это исконно русский, советский спорт, во-первых. Это единоборства — это мне больше нравилось», — поделился участник соревнований Артур Макарян.
На ковер выходят юноши и девушки от 14 до 16 лет. И конкуренция здесь не шуточная. Это неудивительно, ведь этот вид единоборств с каждым годом становится все более популярным. Только в Свердловской области 9 тысяч уральцев занимаются самбо. А помогает спорту стать доступнее федеральный проект «Zа самбо».
«Больше детей вместе с родителями втягиваются в этот процесс, а это значит, что мы получаем новые территории, получаем новые школы, новые возможности для детей заниматься именно развитием себя как личности», — сказал координатор федерального проекта «Zа самбо» в Свердловской области Алексей Свалов.
И место для этих соревнований, говорят организаторы, выбрано неслучайно. Ведь Верхняя Пышма является кузницей молодых звёзд. Из-под крыла местных тренеров выходят настоящие чемпионы России. Эта энергия «силы духа и победы» передаётся и юным самбистам.
«Здесь тройка определится сильнейших. В финале встретятся сильнейшие представители всех федеральных округов, и определят самого сильного в России», — отметил организатор соревнований, исполнительный директор Федерации самбо Свердловской области Леонид Путинцев.
Помериться силами с другими участника уральские спортсмены смогут уже в ноябре. Честь Уральского федерального округа они будут отстаивать на всероссийских соревнованиях в Москве.