От первой конной упряжки до мобильных кардиографов! Медики со всей России и ближнего зарубежья приехали в Екатеринбург, чтобы поздравить врачей со столетним юбилеем местной станции скорой помощи имени Владимира Капиноса.
Уже скоро этот прибор попадёт во все кареты скорой помощи. В его необходимости прошлым летом убедился врач реанимационной бригады Евгений Аникин, когда спасал жизнь пациентки. Правда, медик тогда рискнул своей: запускать сердце пострадавшей пришлось прямо в бассейне.
«Опасность была в том, что везде была вода, разряд очень большой у дефибриллятора, пришлось немножко рискнуть», — сообщил Врач анестезиолог-реаниматолог Евгений Аникин.
И такие истории в службе сотрудников скорой помощи случаются почти ежедневно. Эти супергерои носят белые халаты и готовы практически к любой ситуации.
«Начиная от неонтологии и педиатрии, заканчивая гинекологией и хирургией. Это универсальный врач, но самая отличительная его способность — без дополнительного оборудования, тяжелого, которое есть в стационарах, без анализаторов, которые делают спектр анализов, он должен поставить точный предварительный диагноз», — отметил главный врач Станции скорой медицинской помощи Екатеринбурга Игорь Пушкарёв.
Такие специалисты незаменимы, а потому их часто и не хватает. Кадровый вопрос стал одним из главных на межрегиональной научно-практической конференции, посвящённой столетию екатеринбургской станции скорой медицинской помощи имени Владимира Капиноса.
«Около двух тысяч, если не ошибаюсь, сотрудников на станции. Они обслуживают и спасают полуторамиллионный город, обслуживая больше 4 тысяч вызовов за год», — подчеркнул первый заместитель Министра здравоохранения Свердловской области Сергей Турков.
И чтобы оперативно оказывать помощь екатеринбуржцам, ещё в 2020 году Фонд святой Екатерины обеспечил работников скорой новыми автомобилями и кислородной станцией, а в честь юбилея медикам вручили и уникальную икону «Пояс Пресвятой Богородицы».
«В разработке образа иконы принимали участие сёстры Ново-Тихвинского монастыря. Пусть икона Пресвятой Богородицы охраняет и оберегает всех сотрудников скорой медицинской помощи города Екатеринбурга», — сказал директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.
А ещё раз напоминают о необходимости врачей — почётные грамоты, знаки отличия и благодарственные письма губернатора, которые вручили на конференции. Но главное, что желают медикам — это чтобы работы было меньше, а здоровых людей — больше.