Он был другом всех мальчишек и девчонок. 14 октября знаменитому детскому писателю Владиславу Крапивину исполнилось бы 85 лет. На произведениях легендарного Командора выросло ни одно поколение уральцев. Воспитанники крапивинского отряда «Каравелла» до сих пор поднимают паруса навстречу ветру.
Интервью семилетней давности стало одним из последних, которые дал журналистам писатель Владислав Петрович Крапивин. Он сожалел, что недавно не стало его друга Павла Шадрина, и вспоминал детство. Он родился в Тюмени в 1938 году. А потом началась война. Он часто оставался дома один. И много читал.
Чердак, на котором зарождалась история «Каравеллы», существует до сих пор – в доме на улице Прониной в Екатеринбурге. Именно здесь 2 июля 1961 года была сделана первая запись о сборе юных моряков. Название «Каравелла» появилось только в 1968. Сейчас здесь склад старых вещей, но тогда лучшего места для выдуманного корабля и придумать было нельзя — здесь по-прежнему шалит гуляющий ветер.
В Екатеринбург Владислав Петрович приехал в 1956 учиться на факультете журналистики УрГУ.
Свои книги он на 90% называл автобиографичными. Писал, что не любил играть в современную войну, где дым и грохот. Лучше перевоплощаться в рыцарей. Постигают азы фехтования воспитанники «Каравеллы» и спустя полвека.
Многие из лодок флотилии «Каравеллы» ребята строят сами. Пример показал командор: он разработал яхту класса Штурман — это в полтора раза увеличенный «Кадет».
Память о командоре давно вышла со страниц книжек, теперь в Екатеринбурге есть целая крапивинская аллея. Восемьдесят пять хвойных деревьев в честь юбилейной даты высадили в мае этого года. Каждое дерево носит имя литературного героя.
Оживают его персонажи и на театральных сценах. На бессмертную классику замахнулись в этом году и в Камерном театре Екатеринбурга. За основу взяли Крапивина времен перестройки — его «Наследников».
Критики отмечают, что переводить произведения Крапивина на сцену или в кино — задача непростая.
Владислава Крапивина забрала пандемия коронавируса. Детский писатель умер 1 сентября 2020 года. Но на страницах своих книг он по-прежнему скрещивает шпаги, бьет в барабаны и все также летит навстречу ветру. Ведь «Сказки капитанов заканчиваются», а доброе, честное и верное — остается на века.