Способствует заживлению ран, лучшей свертываемости крови, а также регулирует работу печени. Это всё про царицу огородов — капусту. В Свердловской области прошел большой праздник, посвященный окончанию сбора урожая, и главную роль здесь играла хрустящая белокочанная.
Чтоб не было пусто к столу вам капуста. В Свердловской области отметили окончание сбора урожая. В этом году посвящен он был царице огородов — капусте. Здесь у каждой хозяйки свой рецепт приготовления.
На осенний праздник «Капустник» собираются в октябре, когда уже убрана вся капуста. По старинному народному обычаю её срезали только после православного праздника Покров Святой Богородицы, который отмечается 14 октября. Обычно до этого дня бывали морозы, которые убивали горечь в капусте и тогда её можно было солить. В этом году морозов не было, но праздник состоялся: в деревне Морозково собрались творческие коллективы, знатоки капусты и просто любители этой хрустящих капустных листов.
Год назад капустное торжество впервые прошло в деревне в Поспелково, в этом году количество участников увеличилось. Здесь собрались хозяйки из разных деревень региона, чтобы продемонстрировать свои кулинарные таланты.
Пока одни делали голубцы и лепили вареники, у других на сковородках уже скворчали пирожки. Идея устраивать так называемые капустные балы пришла, говорят организаторы, не случайно. «Стараемся людей возвращать к нашим исконным корням, традициям, к русской песне. Народу это нравится! Я вас приглашаю, приезжайте к нам», — говорит организатор фестиваля Евгений Букалов.
В следующем году, надеются организаторы, география старинного русского праздника «Капустника» станет еще шире.
Фото и съемки ТК «Канал-С»