ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уникальные учения по тушению торфяных пожаров проходят в Белоярском районе

Уникальные учения по тушению торфяных пожаров проходят в Белоярском районе

18 октября 2023

Тренировку для спасателей организовали в зоне действия реального природного возгорания.

То, что не видит человеческий глаз, с высоты птичьего полета безошибочно находят специальные тепловизоры. Очаги тлеющего торфа находятся глубоко под землей и, как правило, в труднодоступных местах — в лесах и на болотах. Когда стихия вырывается наружу, справиться с ней уже гораздо сложнее.

«Обычные техногенные пожары, там все проще — подъездные пути, водоисточники, в отличие от торфяных. Чтобы потушить такие пожары, нужно приложить немало усилий, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды», — отметил заместитель начальника отряда противопожарной службы Свердловской области №18 Александр Злобин.

Прежде, чем проложить к очагам особую систему подачи воды, сначала спасатели разведывают местность. Пожар, который на поверхности земли кажется потушенным, может пылать на глубине до четырех метров.

Чтобы потушить всего один квадратный метр почвы, у огнеборцев уходит порядка тонны воды. После этого, с помощью специального щупа, с термометром они проверяют: есть ли тление на глубине.

Специалисты уральской Авиалесоохраны впервые в России проводят учения со спасателями на месте реального возгорания. 14 человек отрабатывают способы тушения горящих болот. Именно таких природных пожаров, говорят специалисты, становится все больше.

«Лет 10 назад за год у нас было 3-5, ну, максимум 7 пожаров в особо засушливые годы. Сейчас у нас уже более 100 таких пожаров за год произошло. И эти пожары не просто сложно тушить — для того, чтобы тушить, нужно использовать особые технологии», — подчеркнул исполняющий обязанности директора «Уральской базы авиационной охраны лесов» Илья Секерин.

Одна из современных технологий, разработанных уральскими специалистами — это тушение торфа в зимний период, почву просто перекапывают бульдозером, поднимая горящий слой на снежную поверхность, где он быстро гаснет. Но здесь, надеются спасатели, такая техника не потребуется. Горящее болото должны потушить до начала холодов.

Вверх