Девятилетний Никита Шешенин ни дня не может без творчества. Он рисует, делает поделки своими руками и обожает музыку. Но развиваться наравне со сверстниками ему мешает непростой диагноз. «Вести-Урал» совместно с «Русфондом» продолжают рассказывать о тех, кому нужна ваша помощь.
И пусть гитара в руках девятилетнего Никиты ненастоящая, но рок уже живет в его сердце. Главная мечта юного музыканта — научиться играть на бас-гитаре. А потом уже можно, как и его кумир, собирать многотысячные залы.
«Я хочу в будущем выступать на сцене», — поделился житель Шали Никита Шешенин.
Но пока этой мечте мешает диагноз, который ему поставили в возрасте всего шести месяцев — детский церебральный паралич. После нескольких курсов реабилитации Никита научился переворачиваться, вставать на четвереньки и сидеть по-турецки. Но весной ребёнку пришлось перенести срочную операцию.
«После операции мы эти навыки потеряли. То есть на четвереньки мы с ним опять заново учимся. Первый раз он у меня встал на ноги, держась за опору, 45 секунд. Я увидела, я заревела. Первый раз вижу, что у меня ребёнок стоит», — рассказала мама Никиты Наталья Шешенина.
Свои походы в больницы Никита успевает совмещать с домашним обучением и занятиями в доме творчества. Но чтобы он мог свободно посещать кружок и гулять с друзьями, ему необходимо специальное кресло-коляска.
«У Никиты детский церебральный паралич, спастическая диплегия средней степени тяжести с правосторонним гемипаретическим синдромом. Мальчик самостоятельно не ходит, не встает без опоры, сидит с круглой спиной. Никите необходимо кресло-коляска прогулочного типа для самостоятельного передвижения дома и на улице. Такая коляска способствует профилактике вторичных ортопедических осложнений, даст ребенку свободу передвижения, возможность быть самостоятельным», — сообщила Невролог екатеринбургского Медицинского центра «Здоровое детство» Анастасия Аронскинд.
Стоимость кресла-коляски — 349 тысяч 531 рубль. В семье таких денег нет. Мама одна воспитывает сына. Помочь Никите Шешенину просто: нужно отправить на короткий номер 5542 смс-сообщение со словом «ДЕТИ». Перечислить можно любую сумму: от 10 рублей до 15 тысяч. Для этого напишите ее через пробел после слова ДЕТИ, например, ДЕТИ 20 или ДЕТИ 1000. Если сумму не указывать, за сообщение спишут стандартные 75 рублей. Кроме того, перевести пожертвование можно, сканировав QR-код с ваших экранов или другими способами — все они есть на сайте «Русфонда».