Скоростная трасса свяжет Екатеринбург с Казанью и Петербургом, а значит инфраструктура должна быть готова обслуживать десятки тысяч водителей и пассажиров.
Это одна из лучших сервисных зон на Пермском тракте. Здесь и АЗС, и небольшое кафе, шиномонтаж, и даже установка со сжиженным газом для заправки фур. Но всего этого мало для простого водительского счастья, уверены участники приехавшей сюда представительной делегации.
«Вы, выезжая с дома, садитесь в автомобиль, у вас дальность поездки 1500 километров. Вы едете, допустим, в сторону Казани. Вы планируете свой маршрут. Что хотите увидеть? Где-то остановиться переночевать, где-то пообедать. Если в дороге, например, голова заболела, давление поднялось, у вас должна быть необходимость купить элементарные медикаменты какие-то», — отметил начальник «Уралуправтодора» Андрей Жуков.
В конце 2024 года здесь пройдёт обновлённая скоростная трасса из Казани в Екатеринбург. Поток машин вырастет с 50 тысяч в сутки до 70. И к приёму их водителей и пассажиров нужно быть готовыми заранее, создав многофункциональные сервисные зоны через каждые 50 километров. Поэтому дорожники, чиновники и предприниматели решили вместе проехать по маршруту и выяснить, что мешает бизнесу развиваться на, казалось бы, прибыльном направлении.
«Большие проблемы со специальностями сервиса, такими как: горничные, уборщики, разнорабочие, кочегары, мужские тяжелые работы. Не идёт на такие специальности молодёжь», — сказала предприниматель Наталья Ваулина.
При этом регион готов выделять гранты на развитие придорожного сервиса. В этом году уже одобрено 87 проектов на сумму 337 миллионов рублей.
Привлечь путешественников можно даже при помощи вот такого не очень сложного, но нужного объекта как родник. Здесь всегда можно набрать достаточное количество воды, к примеру, для того, чтобы утолить жажду или заполнить бак омывателя. Это объект не обязательный для придорожной инфраструктуры, но именно он позволяет решить в дороге массу проблем.
Для обустройства сервисных зон, конечно, предстоит ещё решить и массу других вопросов — это и кредиты, и согласования на аренду земельных участков, и обустройство подъездных путей. Но все эти проблемы решаемы, если браться за них вместе. Не зря говорят, что «дорогу осилит идущий». Ну или едущий на машине.