В Октябре 1943 в уральской столице запустили первую линию, конечно, для нужд фронта.
Эти «рогатые», получая заряд от электросети, дают импульс движению целого мегаполиса. Троллейбусы колесят по столице Урала 80 лет, уверенно въезжая в топ-три любимчиков пассажиров. Только за день в Екатеринбурге экологичный транспорт выбирают 76 тысяч человек.
А ведь ещё 80 лет назад такие машины был редкостью на дорогах. Увидеть на улице «усатый» транспорт было непросто, даже в Свердловске. Троллейбусы — прерогатива столицы, говорили уральцы. Но в 1943 всё изменилось.
Всё началось здесь — на перекрёстке улиц Фрунзе-Белинского. 80 лет назад отсюда отъехал первый троллейбус, в путь его провожал настоящий оркестр. За ним, соблюдая интервал, отправились ещё пять машин. Их путь пролегал прямо к заводу в посёлок Нижнеисетск — где нынешний Химмаш.
Старт троллейбусам дали 17 октября, а уже 19 об этом трубили все газеты. В непростых военных условиях такое казалось просто невозможным.
Всего на ветку выпустили 6 троллейбусов, машины привозили из столицы. Скоро к первопроходцам присоединились ещё 20 «рогатых». К работе нового транспорта приложил руку буквально каждый живший по маршруту следования первой троллейбусной линии. Первыми троллейбусами в Свердловске стали ЯТБ-4. Поврежденные машины везли на Урал из Москвы.
Уже в 80-ые за 3 копейки на троллейбусе можно было добраться почти в любой уголок Свердловска. Запуск очередной троллейбусной линии каждый раз отмечали торжественным митингом.
В архиве ГТРК «Урал» сохранились уникальные кадры 1987.
Сейчас екатеринбургский троллейбусный парк насчитывает 223 машины. в салонах теперь есть зарядки для телефонов, камеры видеонаблюдения и подогрев сидений.
«Управления на уровне легкового автомобиля: 2 педали газ и тормоз. Все кнопочки, камеры видеонаблюдения салона, внешнего периметра, положение токоприемников, — всё видно. Работай не хочу», — отметил директор Орджоникидзевского троллейбусного депо Андрей Буздыган.
А теперь электрический транспорт стал ещё и независимым. «Рога» у новых троллейбусов складываются. Без подключения к проводам машина может проехать порядка 20 километров. А это значит, что наконец, впервые в истории города, троллейбус может сделать остановку в его любой точке.
Видео с хостинга www.youtube.com/NikMayburry
Фото Управления архивами Свердловской области