Среди знаменитых поклонников этой игры был великий композитор Вольфганг Амадей Моцарт и «певец революции», поэт Владимир Маяковский.
Стальным нервам и хладнокровию, с которыми эта хрупкая девушка отправляет шар точно в лузу, позавидует каждый любитель бильярда. Анастасия Зуева уверяет, что делает это еще и с любовью: души в этом виде спорта не меньше, чем в любом другом. «Девушек, к сожалению, так мало играет. Очень хотелось бы, чтобы были отдельно женские турниры, в том числе в областном турнире. Пока что я играю действительно одна», — поделилась участница чемпионата Анастасия Зуева.
За бильярдным столом спортсмены соревнуются в дисциплине «комбинированная пирамида». Игра ведется только одним шаром — битком. При забивании свояка соперник снимает любой шар по своему выбору с поля и кладет его на полку забившего. Биток выставляется обратно на стол для дальнейшей игры. Этот спорт хоть и похож на развлечение, но, говорят участники турнира, очень полезен для здоровья, как и прогулки на лыжах или утренняя пробежка. «Очень хорошо развивает моторику, мышление. Очень полезен для глаз», — говорит участник чемпионата Егор Плишкин.
Для победы нужно попасть восемь раз в лузу, опередив всех соперников.
«Те, кто попадает в тройку, получает, естественно, звание либо первый разряд, либо кандидат в мастера спорта, если есть первый разряд», — рассказал председатель Федерации бильярдного спорта Свердловской области Петр Шумков.
После выхода в плей-офф участники смогут побороться и на всероссийском турнире. И вот тогда, говорят они, для победы точно потребуются и стальные нервы, и душа.