Её расписывают сёстры Ново-Тихвинского женского монастыря. Икона станет подарком для жителей одного из посёлков ко Дню народного единства.
В царствии Божьем все пронизано светом — именно это и символизируют золотые линии на лике и одежде святых. А потому наносят их в самый последний момент. Позади у сестер Ново-Тихвинского монастыря две недели кропотливой работы, но уже совсем скоро икону Казанской Божией Матери покроют олифой и отправят в Луганскую народную республику.
«Случаев помощи Божьей Матери неисчислимое множество. Нам бы хотелось, чтобы верующие этого региона особенно молились Божьей Матери, просили о помощи, поэтому мы пишем Казанскую икону в дар храма Казанской иконы Божьей Матери поселка Клиновка в Луганской народной республике», — поделилась насельница Ново-Тихвинского женского монастыря Евстафия.
С образом Богородицы неразрывно связано освобождение Москвы от польских захватчиков. В 1612 году к этой иконе с молитвой обращалось все русское народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским. И чудо случилось. Смутному времени был положен конец. А Казанская икона Божией Матери стала еще и одним из главных символов Дня народного единства. «День народного единства – достаточно молодой праздник, он был утвержден в нашем государстве в 2005 году. День Казанской иконы и праздник Дня народного единства объединяют общие корни, общая история», — говорит сотрудница Ново-Тихвинского женского монастыря Ирина Андреева.
Подробнее о чудесном заступничестве Богородицы в разные периоды истории России сестры Ново-Тихвинского монастыря расскажут 5 ноября во время экскурсии в храм святого Александра Невского.
4 ноября, в День народного единства, держа в руках икону Казанской Божьей Матери, верующие пройдут крестным ходом от Свято-Троицкого кафедрального собора до Храма-на-Крови. Традиционное шествие начнётся в 11:30, сразу после Божественной литургии.