ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В уральской столице провели фестиваль молодых кулинаров

В уральской столице провели фестиваль молодых кулинаров

4 ноября 2023

Красивее, быстрее, вкуснее! В честь двух праздников в Екатеринбурге устроили фестиваль молодых кулинаров.

Максимальная сосредоточенность и вовлеченность. Екатеринбургский шеф-повар Андрей Зубаиров колдует над очередным кулинарным шедевром: перепела с яблоками и брусникой. Блюдо, говорит мужчина, как никакое другое ассоциируется у него с Уралом, а потому и получается отменным, потому что сделано с любовью.

Андрей – один из десяти участников лиги профессионалов. Каждому необходимо за 2 часа приготовить закуску и горячее блюдо. У юниоров задача попроще — у плиты студенты кулинарных техникумов со всего Урала колдуют в паре. Задача у всех одинаковая — пусть к сердцу жюри лежит через желудок, и каждый участник стремится сделать все, чтобы получить заветные сто баллов в конкурсе. «Мы оцениваем во время работы: как соблюдаются санитарные правила, какие продукты используются, в каком виде принесли эти продукты согласно положению. 50 баллов получают за вкус, 10 процентов за соблюдение санитарных правил. За новые продукты и новые технологии получают 25 баллов», — рассказала судья кулинарного конкурса Любовь Путяшева.

Кулинарный батл в техникуме индустрии питания и услуг посвятили сразу двум праздникам: Дню повара и Дню народного единства.

Такой праздник, говорят обладатели белого кителя, заслуживает щедрого угощения. В отдельной номинации — традиционные блюда разных народов Урала. «Очень знаменательно то, что участвуют еще и школьники, то есть команды школ, команды, команды профильных образовательных учреждений и даже есть семейные команды. То есть если есть какая-то семья национальная, то они тоже могут участвовать на ровне с профессионалами, есть любители и профессионалы. Причем жюри будут оценивать еще и по возрастным категориям, то есть у нас есть категория до 12 лет, с 14 до 18 лет и с 18 и старше», — сказала организатор кулинарного фестиваля Ольга Мекерова.

Победители получили кубки и памятные награды. Но участники говорят, что ценнее всех призов — опыт, которым с радостью делятся коллеги.

Вверх