На Урале активизировались мошенники, которые под видом волонтеров выманивают деньги. Причем злоумышленники используют названия известных благотворительных организаций.
Не зря говорят, что «Благими намерениями вымощена дорога в ад». На экране своего телефона Светлана Блинова показывает сообщение от некого благотворительного фонда, которое на деле оказалось уловкой мошенников.
Некая Анна Дёмина излагает жалобную историю о том, что группа воспитанников детского дома не может попасть на сеанс в кино, и просит срочно перечислить на банковскую карту деньги, которые позволят купить билеты для малышей.
«Суммы были не большие, просили на билеты для детей, порядка 300 рублей для 11 ребят, которые как будто бы находились в зале, но так получилось, что не хватает. Такая сумма есть практически у каждого человека на карте», — рассказала заместитель председателя Свердловской общественной организации «Дорогами добра» Светлана Блинова.
Подобные сообщения поступили на телефоны как самим благотворителям, так и руководителям организаций, которые ранее уже оказывали подобную помощь. Правда с неизвестного номера и от неизвестного человека. И далеко не все они распознали обман. А некоторые даже перечислили деньги.
Как показала практика — упор на то, что воспитанники детского дома оказались в сложной ситуации и им нужна финансовая помощь, срабатывает почти безотказно. Многие добропорядочные граждане не успевают быстро проанализировать ситуацию и раскрыть замысел мошенников. За последние недели все больше свердловчан стали получать подобные письма. И речь уже идет ни много ни мало о совершенно новой мошеннической схеме, в которой вот уж действительно нет ничего святого.
Помимо Екатеринбурга подобные мошеннические схемы были зафиксированы также в Москве и Перми. Неизвестные просят, например, приобрести лекарства для подопечных или оплатить билеты в театр для детей. Лжеволонтеры предлагают перевести деньги на указанную банковскую карту и исчезают. Чтобы не попасться на такие уловки, специалисты советуют помнить одно простое правило.
«Благотворительные организации, НКО — никогда не ведут сбор на личные карты. Все пожертвования осуществляются только через сайт, через платежные сервисы. Это очень печально, что сейчас стали жертвы именно люди ответственные, кто тоже хочет решать социальные проблемы, поддерживает благотворительные организации», — сообщила член общественного совета при Министерстве социальной политики Свердловской области Римма Мочалкина.
Сейчас руководители благотворительных организаций планируют составить коллективное обращение в полицию. Если вовремя не остановить мошенников число добрых людей, обманутых злыми — будет расти.