Они всю жизнь помогают людям и передают свой талант через поколения. Врачам из Нижнего Тагила представили пятитомное издание «Медицинские династии Среднего Урала». Герои книг уже познакомились со сборниками и рассказали истории своих семей.
Об успешных врачах Борисе и Нине Лангольф, их внук Владимир рассказывает с восхищением. Именно с них, говорит, и началась их медицинская династия. А вот на другом снимке – бабушка Нина уже возглавляет медицинское училище, именно оттуда, шутит потомок, белые халаты по наследству перешли его родителям. Сам Владимир Лангольф, естественно, тоже врач-инфекционист, говорит, пошел по стопам деда.
«Все обсуждения в семье, все разговоры так или иначе все равно скатываются на медицинскую тему. Вопроса не стояло, я документы подал в один ВУЗ, то есть либо всё, либо ничего. И поступил на бюджет и всё пошло, поехало», — рассказывает заместитель главного врача городской инфекционной больницы Владимир Лангольф.
Биография нижнетагильской династии Лангольф расположилась на страницах одного из томов книги «Медицинские династии Среднего Урала». Там же рассказ о семье Светланы Зариповой. Она, ее мама Наталия Лисицина и дочь Елена Манисова – медсестры, все связаны с городской инфекционной больницей Нижнего Тагила. Кстати, Светлана уже знает, кто продолжит их династию. «У меня сейчас внуку 4 года, он надел рубашку старшего брата — белую и говорит: «А я врач!» Так что это вот всё именно семья. Так получилось, что в нашей семье все девочки медики», — поделилась медицинская сестра Светлана Зарипова.
В пятитомном издании более двухсот медицинских династий, которые в разное время работали на Урале. Здесь можно прочесть о знаменитых свердловских хирургах, кардиологах, травматологах и других докторах, которые всю свою жизнь отдали медицине и передали ее через поколения. «Мы видим, что если к нам пришел работник из династии, как правило, это не «бегунок», он не боится трудностей, он надежный, он хорошо укореняется в медорганизации — на рабочем месте и на него можно положиться», — сказала главный врач городской инфекционной больницы Марина Холманских.
К слову, первый сборник появился еще 2018 году, тогда издание насчитывало всего 18 фамилий. Количество династий продолжает расти, поэтому работа по сбору информации для следующего тома уже началась.
Фото и съёмки ТК «Телекон»