Театральный марафон, посвященный 30-летию уральской школы драматургии, продолжается в Екатеринбурге. Сегодня студенты театрального ВУЗа представят спектакли, эскизы и читки пьес учеников знаменитого уральского драматурга Николая Коляды.
Весь мир — театр, а значит и обычный гараж может превратиться в сценическую площадку. И хотя действие пьесы происходит в лесу, серебристая «Волга» отлично вписывается в эту историю. Потрудились над декорациями студенты Театрального института.
Оценить старания будущих служителей Мельпомены приехали театральные критики. Читка пьесы «Нижегородские сказки» открыла программу марафона и сразу же задала высокую планку для остальных участников. Впереди зрителям и членам жюри предстоит посмотреть еще 20 работ по пьесам уральских драматургов. «Для драматурга, наверное, одно из самых важных событий – это увидеть свою пьесу на сцене, увидеть ее, сделанную режиссером и актерами. Драматурги ЕГТИ в какой-то степени счастливые люди, потому что они учатся в соседних аудиториях с режиссерами и актерами», – говорит ректор Екатеринбургского государственного театрального института Анна Глуханюк.
Результат их совместной работы одним из первых увидел тот, благодаря кому школа уральской драматургии и празднует свой 30-летний юбилей. Именно Николай Коляда в 1993 году набрал первый маленький курс в Екатеринбургском государственном театральном институте. «Они учились сначала как театроведы 2 года, пока мы не получили лицензию от госкомвуза на обучение будущих драматургов, хотя, конечно, никто в это не верил, никто не думал, что из этого что-то получится. Но я очень упорный, очень злой», — сказал драматург, театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств РФ Николай Коляда.
Из-под крыла Николая Владимировича выпорхнули почти 70 человек, пьесы многих из них сегодня идут во всех театрах России и во многих странах мира. Работа выпускницы Ярославы Пулинович добралась даже до Бродвея. Кто знает, может быть и эта читка «Нижегородских сказок» от третьекурсников ЕГТИ станет когда-то известной всем свету.