Из пепла вскоре возродится колония, сгоревшая в поселке Сосьва этой весной. Проект нового лечебно-исправительного учреждения ФСИН накануне представили сотрудникам.
Ни решёток, ни забора с колючей проволокой, ни сторожевых собак. Сложно представить, что когда-то здесь отбывали наказание до шестисот заключённых. А сейчас о строгом режиме напоминают разве что руины сгоревших зданий.
Представители руководства Минюста, службы исполнения наказаний и правительства Свердловской области внимательно осматривают то, что осталось от колонии №23. В апреле этого года страшный пожар практически полностью стёр с лица земли градообразующее предприятие Сосьвы. Но вскоре оно, как и сам поселок, возродится из пепла.
Сейчас территория некогда бывшего лечебно-исправительного учреждения больше напоминает пустырь. Уже известно, что новая колония будет строиться именно в этих границах. Поэтому землю постепенно готовят к застройке. Здесь уже разобрали уничтоженные огнём корпуса, снесли сторожевые вышки, постепенно вывозят мусор и металл.
Так будет выглядеть колония после завершения восстановительных работ. Новую схему генерального плана закрытого учреждения представили сотрудникам и жителям посёлка. По проекту здесь возведут тридцать новых корпусов. И что самое главное — медицинскому звену, а именно на этот профиль здесь делали упор и ранее, уделили особое внимание. Заключённые смогут проходить томографическую и ультразвуковую диагностику, лазерную и магниторезонансную и даже биофитбэк терапию. «Коллектив грамотный, профессионалы своего дела. Это в основном фельдшеры и врачи высшей и первой категории, которые имеют не по одной специальности. Терапевт-инфекционист, психиатр и нарколог. Врачи УЗИ, владеющие четырьмя датчиками», — рассказала начальник больницы ЛИУ-23 Елена Каданцева.
Само учреждение будет носить то же название, как и раньше, №23 и ему присвоят психоневрологический профиль. Правда станет колония немного компактнее, здесь смогут разместить до трёхсот заключённых. Это в два раза меньше, чем до пожара. Но на работе сотрудников это никак не скажется, пообещало руководство ГУФСИН. Здесь по-прежнему будут работать до 120 человек охраны и более семидесяти врачей. «Места работы будут сохранены, будут привлечены новые специалисты. Будут в кратчайшие сроки в рамках ординатуры подготовлены новые специалисты. Мы надеемся, что на новом объекте появятся специалисты нового профиля и хорошо подготовленные в рамках современных программ», — сказал заместитель министра юстиции РФ Всеволод Вуколов.
«Прорабатывается вопрос о внесении изменений в госпрограмму. Решение принято, поручение президента есть. Соответственно процедурные сроки были названы и понимаем, что лёд тронулся», — говорит первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
Сейчас идёт работа над проектированием будущей колонии. Сроки окончания строительства пока не называются. Однако уже есть договорённости о том, что в случае необходимости территория учреждения может быть расширена.