Почти на целую неделю Верхняя Пышма стала столицей кинематографа. Там стартовал международный молодёжный кинофестиваль «Медный цветок». Свои работы на него отправили более 500 режиссеров со всего мира, но конкурсный отбор прошли лишь 88 картин.
Под звук знаменитой хлопушки начинающие режиссеры готовятся представить свои дебютные работы на суд, пожалуй, самого строгого критика – зрителя. Кинофестиваль «Медный цветок» проходит уже пятый год. И у него уже есть свои поклонники.
Здесь стираются все границы и рамки, свежий взгляд на кино – вот что по-настоящему ценно в этом фестивале. Картины о глобальных проблемах и личных историях, эпичные, трогательные, грустные и смешные. Каждый из участников, а их в этом году 88, ищет свой путь к зрителю. «Российское кино переживает не самые лучшие времена. Тем не менее, я надеюсь, что все-таки кто-нибудь из юных, таких еще свежих мозгов, удивит членов жюри чем-нибудь свеженьким», — сказала член жюри, режиссёр Зоя Киреева.
В кинофестивале «Медный цветок» принимают участие авторы из 120 стран мира. Их творения можно увидеть на одной из шести площадок в Верхней Пышме и Екатеринбурге. Все показы разделены по возрастным категориям. Так что каждый зритель найдет что-то для себя.
В этом году главную награду – статуэтку в виде медного цветка – жюри вручит в 10 номинациях. Эксперты отметят лучшую драму, анимационный фильм, выберут лидеров среди короткометражек и документальных фильмов. «Что делает молодежь – это все искренне, и это видно. Там эмоции острые и неспрятанные. Все, как есть. Там про любовь, про отношения с родителями», — говорит директор фестиваля Мантавиа Марвах.
Испытать весь спектр эмоций любители кинематографа могут до конца этой недели. А имена лучших молодых режиссеров назовут 19 ноября на торжественной церемонии награждения.