Для его участников это не только возможность показать уровень мастерства, но и площадка для обсуждения и внедрения новых образовательных программ.
У этого художника без преувеличения стальная рука и свой взгляд на мир, через фотокамеру. Роботизированный манипулятор может нарисовать портрет за несколько минут. Такая картина вот уж точно будет в стиле Хайтек. Здесь же, на стенде ЕВРАЗа, проходит мастер-класс по тушению техногенного пожара. При помощи очков виртуальной реальности можно отработать весь алгоритм действий: от вызова помощи до работы с разными типами огнетушителей.
«У нас здесь было пожаротушение, есть также оказание первой медицинской помощи и различные виды производственных процессов — тоже отрабатываются в виртуальной реальности», — поделилась специалист по VR-технологиям Александра Сомова.
Участие в Международном чемпионате высокотехнологичных профессий «Хайтек» принимают и сотрудники уральских и сибирских предприятий компании. В этом коду в команде 53 участника и 46 экспертов. Металлурги соревнуются в 12 компетенциях: от промышленной автоматики до сварочных технологий. На работу профессионалов приехали посмотреть и школьники инженерных классов Нижнего Тагила и Качканара. Для них здесь проводят тематический квиз.
Создать условия для качественного и комфортного обучения подрастающего поколения инженерным специальностям призвано соглашение о создании консорциума «Технологическое и цифровое развитие металлургического производства». Подписанты — металлурги и представители ведущих ВУЗов Сибири и Урала — УРФУ и СИБГИУ. Документ предусматривает совместную деятельность в проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере металлургии, оптимизацию программ подготовки специалистов для металлургического производства.
«Нам бы очень хотелось, чтобы вслед за меняющимися технологиями управления, усложняющимися технологиями автоматизации те, кто придут работать на предприятия, так же были оснащены всеми знаниями и умениями», — отметила вице-президент ЕВРАЗа по персоналу Елена Самсонова.
«Делать это обучение как можно прикладным, чтобы у ребят была возможность сразу на наших предприятиях полученные знания применять, и чтобы на практике они видели свои результаты», — подчеркнул вице-президент ЕВРАЗа, руководитель дивизиона «Урал» Денис Новоженов.
И уже в неформальной обстановке школьники смогли задать топ-менеджерам наиболее интересующие их вопросы. Ведь именно им скоро предстоит осваивать профессии, от которых зависит будущее.