ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге стартовал форум стратегического развития «Города России 2030»

В Екатеринбурге стартовал форум стратегического развития «Города России 2030»

16 ноября 2023

В уральскую столицу приехали около пяти тысяч экспертов со всей страны, чтобы обсудить, какими скоро станут российские мегаполисы.

Будущий облик столиц регионов определяется не только в тиши кабинетов их администраций, но и вот на таких масштабных мероприятиях. Национальный форум стратегического развития «Города России» собрал в Екатеринбурге представителей власти, бизнеса, науки и общественности со всей страны. И городу, и области есть и о чём рассказать, и что показать.

«Регион, где и высокие технологии развиваются, и машиностроение, туризм развивается в Свердловской области. Экономика диверсифицируется, я это вижу. Это правильный путь, ведущий к тому, что возникают новые рабочие места, новая добавленная стоимость в экономике, потому что производство усложняется, новые переделы появляются, перспективы для экспорта. Свердловская область развивается в правильном направлении», — отметил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

На этом пленарном заседании как раз и разбирают передовой опыт ведущих муниципалитетов. И Екатеринбург в этом плане один из лучших примеров. Рекордное число вводимых квадратных метров, строительства второй части проекта «Сухой порт Южный», проектирование наземного метро, аналогичного московскому. Пассажиропоток в столице Урала вырос на столько, что без новых транспортных схем уже не обойтись.

«Необходимо обустраивать станции, необходимо формировать маршрут из Новокольцовска — это наша самая приоритетная задача. Здесь строится кампус для УрФУ, начинают жить студенты и, наверное, самое быстрое решение транспортной доступности студентов — наземное метро», — рассказал глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Перенимать опыт больших городов на Урал приехали и представители новых регионов России.

«Для нас это, конечно, очень интересно, показательно, это неоценимый опыт, сейчас, учитывая наше положение, эти все инновационные проекты мы впитываем, как губка, чтобы потом применить для развития нашего города и республики в целом», — сказала заместитель главы администрации Макеевки (ДНР) Ирина Сидякина.

Конечно, огромный мегаполис не сравнишь с небольшим муниципалитетом. Но всё начинается с малого.

«Главным образом необходимо создавать условия для жизни — качества жизни: школы, детские сады, благоустройства, качество коммунальных услуг, ну и, конечно, строительство жилья. Вот в этих программах, о которых я сказал, обязательно заложены эти параметры. И, поверьте мне, сегодня процветает не только Екатеринбург. У нас многие другие, совсем небольшие муниципалитеты, превращаются в очень комфортные населенные пункты», — подчеркнул губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

При этом, нужно совершенствовать и правовое поле. Новый закон об организации публичной власти в субъектах РФ предлагает предоставить больше полномочий именно муниципалитетам.

«То, что всех интересует, особенно муниципальные власти — вопрос, связанный с полномочиями. Мы договорились, у нас их будет несколько видов. Неотъемлемые полномочия и полномочия, которые осуществляют органы местного самоуправления, но которые можно передать субъекту федерации», — рассказал председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Форум «Города России» формирует и хороший задел на будущее. А потому все идеи, которые будут высказаны за эти два дня работы, затем внесут на обсуждения в профильные комиссии Госсовета.

Вверх