Скорая помощь быстро не приедет. Этого сейчас больше всего боятся жители поселка Кедровое. Станцию здесь ликвидировали. И теперь на вызов машины приезжают из Верхней Пышмы.
Целый набор таблеток, замеры артериального давления и проверка уровня сахара в крови. Так начинается каждое утро Раисы Мещеряковой. В свои 85 лет пенсионерка следит за здоровьем очень тщательно. Особенно после серьезного гипертонического криза, свидетелем которого стала ее дочь.
«Не могу телефон никакой нажать, у меня руки трясутся, все вот так судорогой свело. Она: «Мама да ты что, вызвали скорую». Скорая едет час, а эта, почему-то, задержалась или что — полтора часа», — посетовала жительница поселка Кедровое Раиса Мещерякова.
За эти полтора часа дочь сама оказала маме посильную медицинскую помощь. А все жители поселка Кедровое вновь заговорили о необходимости восстановить в населенном пункте станцию скорой помощи, закрытую в 2019 году.
Именно в этом здании и располагалась станция скорой помощи. Сейчас двери здесь закрыты, машин службы 03 нигде нет. И местные жители, а это около 3000 человек, беспокоятся, что в случае серьезных проблем со здоровьем, помощь к ним придет совсем не скоро.
Сейчас в Кедровом действует только общеврачебная практика, которая, по словам местных жителей, работает лишь несколько часов в день. В экстренных случаях медиков приходится вызывать из Верхней Пышмы, а это около 25 километров отсюда.
«Мы бы, конечно, хотели, все жители, особенно пенсионеры, чтобы был круглосуточный фельдшер. До утра, до утра у нас — до девяти», — поделилась жительница поселка Кедровое Мавлида Колегова.
В Верхнпышминской больнице о ситуации знают, и уверяют, что неотложка, согласно нормативам, может прибыть в поселок за 20 минут. А потому восстанавливать службу скорой помощи в Кедровом нет необходимости.
«За 10 месяцев этого года в поселок Кедровое было совершено всего 300 выездов, то есть в среднем один выезд в сутки. Содержать ради одного выезда в сутки целую бригаду скорой помощи, в ущерб жителям Верхней Пышмы и Среднеуральска, наверное, было бы не совсем целесообразно», — сказала заместитель главного врача по организационной и методической работе Верхнепышминской ЦГБ Елена Разуваева.
Помочь решить эту проблему жители попросили активистов Общероссийского народного фронта.
«Мы будем обращаться в министерство здравоохранения для того, чтобы помочь жителям, как можно скорее, чтобы этот вопрос решился, чтобы обратно вернули скорую. Причем жители утверждают, что сами кадры медицинские живут в этом поселке», — отметил координатор по проектной, экспертной работе Народного фронта в Свердловской области Анатолий Карманов.
Кроем того, жители поселка намерены обратиться за поддержкой и в прокуратуру. Ведь даже в Конституции сказано, что «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».