В исторический день рождения Екатеринбурга на Плотинке заложили капсулу времени. Её вскроют через полвека — в 2073 году.
Под звуки оркестра послание потомкам вот-вот отправится в большое путешествие во времени. Еще за полчаса до начала этого поистине исторического события на Плотинке собрались сотни уральцев, чтобы своими глазами увидеть, как капсулу погружают под землю. Пришли целыми семьями все те, кто не смог пропустить этот грандиозный момент.
Под громкие аплодисменты жители Екатеринбурга провожают капсулу времени в будущее.
18 ноября ровно триста лет назад был основан Екатеринбург. Точкой отсчета истории города-завода считается тот момент, когда на берегу Исети был осуществлён пробный пуск кричных молотов. Это произошло именно на нынешней Плотинке, где в исторический день рождения уральской столицы его глава зачитывает текст послания екатеринбуржцам будущего. Это письмо они смогут прочесть, когда вскроют металлический сосуд с артефактами. «Мы верим, что Екатеринбург будущего сохранил свой кипучий, бурный характер. Нам сложно предсказать, как выглядят в ваши дни наши заводы — гиганты и высотные здания — рекордсмены, продолжает ли город оставаться значимым транспортным узлом, культурным центром, промышленным сердцем России, но мы верим, что Екатеринбург по-прежнему является местом силы русской цивилизации и сохраняет высокое звание опорного края державы», — сказал глава Екатеринбурга Алексей Орлов.
Внутри капсулы времени – всё то, чем живет Екатеринбург сейчас и что по-настоящему ценно для горожанина в 2023 году. По этим предметам потомки смогут составить общий портрет уральской столицы полувековой давности и всех ее жителей. За несколько дней до погружения в большой сосуд положили артефакты – это и смартфон с фотографиями, сделанными во время празднования 300-летия Екатеринбурга, афиши за ноябрь и карту города. Поместили туда также колбу с водой из Исети, пятитысячную купюру с изображением стелы «Европа – Азия» и проходку на матчи футбольного клуба «Урал». Всё надежно загерметизировали.
Причем эта капсула отправляется в полувековое путешествие уже во второй раз.
До этого ровно 50 лет она хранила дух Свердловска 1973 года. Тогда точно также 18 ноября на торжественной церемонии в честь празднования 250-летия уральской столицы здесь было не протолкнуться.
Среди тех, кто не смог пропустить это событие, был и Геннадий Бородин. «Кран подъезжал и закладывали. И было холодно очень. Сейчас теплее, а тогда холодно было очень и снега мало было. День города в тот день был. День города был 18 ноября, не как сейчас летом. Так торжественно коммунистические деятели выступали», — вспоминает житель Екатеринбурга Геннадий Бородин.
Не меньше было народу и 18 августа этого года, когда капсулу времени извлекали из-под земли. Сделана она была из самого инновационного материала той эпохи – стали. В течение полувека металл надежно сохранил все предметы, оставленные нашими предками, что решено было и новое послание доверить именно этому сосуду, изготовленному советскими рабочими. Он стал не просто хранилищем, но и символом связи между поколениями. А некоторые жители в этот день отмечают двойной праздник.
Новое послание будет храниться под чугунным люком, изготовленным местными дизайнерами. Литое произведение станет ещё одной достопримечательностью уральской столицы.
Какое послание оставить будущим поколениям придумывали полгода. В этом приняли участие более тысячи жителей современного Екатеринбурга. Сейчас капсула отправилась в путешествие во времени. Её вскроют в 2073 году. И наверняка в этот день будет так же людно, как и сегодня.