За триста лет истории уральской столицы многое поменялось. Так, форма первых защитников крепости ещё Петровской эпохи ничего не имеет общего с современной, которую носят в Российской армии. А сравнить форму можно в музее «Шурави», где открылась новая выставка «Екатеринбург в мундире».
В такой форме несли службу и в 1723 году защитники нового города-крепости, которому было дано имя Екатеринбург. Причем цвет военных мундиров Петровской эпохи был строго регламентирован. Но это правило выдерживали не всегда, попросту не хватало сукна нужной расцветки.
В начале XIX века с развитием отечественных мануфактур дефицита материала уже не было. Солдаты Екатеринбургской горной стрелковой роты в отличие от предшественников на голове носили высокий кивер с опознавательным знаком.
В советское время военная форма кардинально поменяла свой облик, выглядела скромнее и стала намного удобнее. Солдатское обмундирование в Великую Отечественную отличалось тем, что здесь не было ни одной лишней детали, которая могла бы помешать бойцу во время сражения. Напротив – всё самое необходимое всегда было под рукой.
На выставке «Екатеринбург в мундире» представлена историческая ретроспектива обмундирования тех воинских соединений, которые за трехвековую историю уральской столицы базировались здесь. Начиная от униформы первого мушкетерского полка и заканчивая современной Российской армии, в которой сейчас защищают Родину наши бойцы. «Формат выставки в музее хорош тем, что ребёнок может дотронуться, посмотреть. Это не слова, произнесённые с телевизора, это не какие-то лозунги. Ты прикасаешься к тому, что происходило. Такая форма, мне кажется, очень полезна для детей», — говорит музыкант, основатель группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов.
Посмотреть, как менялся воинский мундир, а также познакомиться с историей Екатеринбурга в музее «Шурави» можно до 30 декабря. Вход для посетителей свободный.