Уникальные экспонаты привезли в Екатеринбург из Государственного Эрмитажа. Среди них прижизненные портреты Екатерины I и Петра I, а также их личные вещи.
Этот поднос хоть и сделан из чистой меди, но с исторической точки зрения ценится, как говорится на вес золота. 300 лет назад его, как демонстрацию результата работы города-завода Екатеринбурга, Вильгельм де Геннин отправил Петру I в качестве подарка.
К открытию выставки «Екатерина I — наследница дел Петра Великого» в Екатеринбург из Государственного Эрмитажа привезли около 150 экспонатов — это и гравюры, и предметы быта, и научные приборы из Кунсткамеры и, конечно, уникальные картины. Этот портрет Императрицы был написан в 1717 году и лишь совсем недавно отреставрирован художником Сергеем Богдановым.
«У императрицы были сильные повреждения как на лбу, так и на груди, и на платье. Видимо, за время бытования картина либо упала, либо её чем-то повредили, появились прорывы сверху и снизу, а на изображении императрицы был повреждён верхний слой авторской живописи. Поверх сделаны были мастиковки, потом тонировки. И это сильно искажало общий колорит», — рассказал художник-реставратор Сергей Богданов.
Но, пожалуй, главная жемчужина коллекции — этот прижизненный портрет Петра I, сделанный во время его поездки в Карлсбад на свадьбу цесаревича Алексея.
Остальные экспонаты сейчас проходят процедуру распаковки. Помимо картин на выставке будут представлены и личные ювелирные изделия императрицы Екатерины I, и даже роскошная коляска, которой она пользовалась во время прогулок по Петергофу с Петром I. Выставочный проект приурочен к 300-летию столицы Урала и реализован по инициативе Екатеринбургского музея ИЗО при поддержке Фонда святой Екатерины.
«Мы в эрмитажных проектах всегда очень чутко относимся к тому, кто является нашим партнёром. Есть эта связь между выставкой «Екатериной I — наследница дел Петра Великого», и трёхсотлетием Екатеринбурга, и Фондом святой Екатерины. Все эти вещи очень хорошо увязались в одну такую цепь концептуальных смыслов», — сказал директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.
Оценить эти концептуальные смыслы скоро сможет любой желающий. Экспозиция в Выставочном центре Эрмитаж-Урал будет работать с 29 ноября по 24 марта.