20 тысяч уральцев получили диагноз по наследству, остальные – приобрели в течение жизни.
Одна маленькая капля медикам может рассказать многое: уровень лейкоцитов, эритроцитов. А еще холестерина и сахара. Последнего у пациента, которому уже исполнилось 60 лет, говорят врачи, должно быть от 5,9 до 6,3 миллимоль на литр крови. И даже если нет предрасположенности к диабету, контролировать свое здоровье нужно постоянно.
Сейчас в Свердловской области живёт около 160 тысяч человек с диабетом. 20 тысяч уральцев получили диагноз по наследству, остальные приобрели в течение жизни. Медики говорят: раньше диабет считали приговором, но сегодня с таким диагнозом можно жить. Помогают в этом инновационные технологии, врачи и психологи. «Диабет – это не болезнь, это – стиль жизни. И здесь каждый пациент находится в прямой ответственности за контроль своего заболевания. И чем более здраво, ответственно и без страха вы подойдёте к контролю своего заболевания, тем лучше, дольше и интереснее будет ваша жизнь», — сказала главный внештатный эндокринолог министерства здравоохранения Свердловской области Татьяна Грачёва.
При диабете контролировать приходится не только уровень сахара, но и своё питание: размер порций, количество углеводов, жиров. Хотя, возможно, в будущем от этого получится избавиться. И многие, кто вовремя взялся за свое здоровье, отмечают, что чувствовать себя стали лучше. Главное не расслабляться.
Поэтому стоит регулярно соблюдать рекомендации медиков: сдавать анализы, принимать прописанные врачами лекарства и отказаться от вредной еды. Тем более что здоровая пища может быть вкусной и разнообразной.
Проверить уровень сахара в крови может каждый. Нужно только взять направление на бесплатные анализы у участкового терапевта. Делать это необходимо один раз в год.
Фото и съёмки ТК «Первоуральск ТВ»