ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге прошла «битва роботов»

В Екатеринбурге прошла «битва роботов»

24 ноября 2023

Битва роботов объединила школьников со всей страны. Киберспортивные соревнования прошли в Екатеринбурге.

Броски в духе самбо и добивание противника в стиле лучших лиг ММА. В битве роботов лишь одно правило — никаких правил. Соперники бьют друг друга молотом и режут корпус на части. На арене должен остаться сильнейший.

«Это робот, основная цель которого вывести противника из арены. Он основан на толкающем средстве, если вдруг нужно, мы установили когти. Он может поехать влево, вправо повернуть и тем самым зацепиться за кого-нибудь», — рассказал участник соревнований Мартин Гревцов.

Боевых роботов собрали полсотни юных инженеров со всей России. Теперь их творения проходят проверку на прочность. Образцы, по всем правилам робототехники, должны быть безопасными для создателя и, по возможности, не портить покрытие арены — за это снимают баллы. А вот красота робота — это не только страшная сила, но и даёт дополнительные очки.

«Подсветка сделана по большей части для того, чтобы получить баллы. Потому что за эффектное появление даются баллы, практически бесплатно, можно их просто так получить и попасть в полуфинал», — рассказал участник соревнований Андрей Колоникин.

За пультами управления стоят школьники от 11 до 17 лет. Во время боя они показывают не только силу своих моделей: им важно проверить насколько устойчив механизм и как он может маневрировать, ведь, как правило, роботов собирают из подручных материалов, которые найдутся в любом детском кванториуме.

«У ребят была месячная подготовка, то есть они постоянно были с нами на связи. Потому что у каждого робота должно быть соответствие техническим характеристикам. И они с нами согласовывали постоянно какие-то определенные моменты: можно ли им это установить, какое килограммное ограничение у роботов и скоростное», — объяснил организатор Сергей Ивашов.

За интересными проектами инженерных и творческих решений наблюдают не только судьи, но и потенциальные работодатели. На таких соревнованиях часто ищут будущих звёзд отечественного роботостроения. А школьники на практике понимают: хотят ли связать свою жизнь с техникой.

Вверх