ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге выбирают лучшего специалиста по пожарной безопасности

В Екатеринбурге выбирают лучшего специалиста по пожарной безопасности

29 ноября 2023

С огнём шутки плохи! Точность этого афоризма они знают наверняка. В Екатеринбурге выбирают лучшего специалиста по пожарной безопасности на Всероссийском конкурсе «Лучший по профессии».

Этот звук должен не пугать, а предупреждать о надвигающейся беде. И чтобы оповещатель не срабатывал просто так, система не должна давать сбоя. За это отвечают монтажники по охранно-пожарной сигнализации. Для участников конкурса задачку придумали посложнее — систему нужно запрограммировать. «Конкурсанты на компьютере настраивают в программе систему согласно выданному заданию. Дальше они записывают это в приемные контрольные приборы, и мы проверяем результат. Мы срабатываем извещатель, он формирует на приборе пожар и по заданному алгоритму запускается система оповещения, дымоудаления и пожаротушения», — рассказал член жюри Пётр Гусев.

Чтобы запрограммировать такой прибор в реальной жизни, даже у бывалых специалистов уходит порядка 60 минут. При этом значение подобных устройств переоценить сложно. Правильно настроенная система безопасности уже не раз спасала сотни жизней до приезда пожарных.

Как и ручной огнетушитель. Работники Всероссийского добровольного пожарного общества использовать по назначению его уж точно умеют, а в рамках конкурса «Лучший по профессии» демонстрируют свои навыки перезарядки.

В профессиональной схватке сошлись и многопрофильные специалисты по ремонту и обслуживанию дымовых и вентиляционных каналов. Их задача как можно быстрее выявить и зафиксировать все нарушения. «Рост жилищного строительства, строительства новых строительных объектов, внедрение новых технологий. Всё это должно быть защищено. Вот эти работники занимаются именно по этому вопросу, поэтому нам нужны квалифицированные специалисты, подготовленные специалисты, которые проявят свои знания, умения и навыки в рамках конкурса», — сказал председатель центрального совета Всероссийского добровольного пожарного общества Алексей Крылов.

Чтобы посоревноваться лучшие из лучших приехали в столицу Урала из 35 регионов России. Подведение итогов и награждение состоится уже сегодня, но главное, говорят участники, из соревнований они уже вынесли — обмен опытом и освоение новых навыков, которые точно пригодятся в работе.

Вверх