ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральские палеонтологи во время экспедиции обнаружили череп верблюда, которому 2,5 миллиона лет

Уральские палеонтологи во время экспедиции обнаружили череп верблюда, которому 2,5 миллиона лет

29 ноября 2023

Череп верблюда возрастом два с половиной миллиона лет обнаружили уральские палеонтологи во время экспедиции в Таджикистан. Находка достаточно редкая — целых черепов верблюда Трофимова — такое название носит этот вид — ещё не находили.

Находка ещё и очень хрупкая. Учёным потребовалось 4 дня, чтобы очистить кости и склеить их специальным раствором, чтобы они не рассыпались при транспортировке. Череп был доставлен на Урал для изучения. Здесь палеонтологи будут работать с ним 3 года, а после — вернут в Таджикистан. По этой находке и другим костям, найденным в урочище Куруксай, учёные уже предположили, что раньше здесь был другой климат, а значит эти верблюды, скорей всего не имели горбов.

«2,5 миллиона лет назад на территории Таджикистана не было практически пустынь, мы это уверено можем сказать по сопутствующим находкам. Мы нашли кости лошадей, носорогов и оленей в большом количестве. Это точно не пустынная фауна, и скорее всего это было что-то типа саванноподобных ландшафтов как в современной Северной Африке», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории УрФУ, старший научный сотрудник лаборатории Института экологии растений и животных УрО РАН Дмитрий Гимранов.

Видео телеграм-канала «Cave Bear Ural»

Вверх