Необычную находку сделали в Екатеринбурге. При реконструкции старинного здания обнаружена членская книжка матери знаменитого поэта Эдуарда Асадова.
Эта запись в членской книжке Лидии Ивановны Асадовой была сделана в ноябре 1929 года. Тогда мать будущего поэта только переехала в Свердловск вместе с семилетним сыном. Зачем ей понадобился чемодан — история умалчивает. Знают это разве что старые кирпичные стены дома на улице Вайнера. Этот документ, принадлежащий семье Асадовых, были обнаружены при реконструкции здания.
«Они иллюстрируют такую микроспорию, иллюстрируют повседневность, которой жили свердловчане конца 20-х годов в городе Свердловске. Мы видим, какие товары они покупали, там перечислены: мыло, свечи, чемоданы, чай, конфеты и прочие товары», — рассказывает историк Андрей Ермоленко.
Известно, что в конце 1920-х это был магазин центрального рабочего кооператива. Сами же Асадовы в то время жили в нескольких кварталах от него. В современном Екатеринбурге сохранился и двор, в котором когда-то гулял будущий поэт.
Свою юность Эдуард Аркадьевич провел в доме №5 на пересечении улиц Ленина-Московская в квартире своего дедушки на 4 этаже. Возможно, именно здесь было написано его первое стихотворение, которое позже опубликовали в советской прессе.
И пусть в Свердловске Асадов прожил недолго — с 1929 по 1939 годы, но эти 10 лет, проведенные здесь, всегда вспоминал с теплотой, о чем писал сам.
«Свердловск очень близкий и дорогой мне город. Тут прошло мое детство, здесь пела задорные комсомольские песни моя юность», — говорит поэт, координатор Ассоциации писателей Урала Александр Кердан.
При этом бывал не только в Свердловске, но и путешествовал по всему Уралу.
«Звонили, говорили. Вообще-то он не любит журналистов, но когда я ему позвонила и сказала, что из Серова… Для него Серов — это святое. И вот в книгах, которые он написал, там очень много про Серов, про кедры, что он так любит запах кедров», — вспоминает член союза журналистов России Тамара Романова.
Ну а судьба найденных документов пока остается тайной. Историки, надеются, что потомков поэта заинтересует эта находка. Впрочем, в любом случае членская книжка пополнит музейную коллекцию здания, где она была обнаружена.
Съёмки ТК «Канал-С»