ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Провести зиму с холодными батареями опасаются жители нескольких многоквартирных домов в селе Кленовское

Провести зиму с холодными батареями опасаются жители нескольких многоквартирных домов в селе Кленовское

30 ноября 2023

В селе Кленовское Нижнесеринского района закончились дрова для местной котельной. В квартирах и детском саду остывают батареи. Чтобы разобраться в ситуации на место выехали сотрудники прокуратуры.

Вызывала коммунальщиков, а пришли люди в погонах. Татьяна Овчинникова объясняет сотруднику прокуратуры: в её квартире уже несколько дней не греют батареи. И это ЧП поселкового масштаба. Проблема в котельной.

«Придёшь, у них обычно закрыта кочегарка — на замке. Где у них дрова? Если не топят, то всё, вот как сегодня. Они с вечера тёплые были, а ночью ледяные», — рассказал житель села Кленовское Валерий Овчинников.

А в группах детского сада температура воздуха периодически опускается до плюс 18 градусов. Ещё немного и малышей придётся распускать по домам.

«Да всех возмущает. Мы все работаем, приходится водить детей в 18 градусов в садик. Вот у него в группе много малышей — они надышат и не так холодно, а младший у меня — в ясельках. Дети часто болеют, там очень холодно», — посетовала жительница села Кленовское Анастасия Тутынина.

Коммунальщики объясняют: закупленные для котельной дрова кончились. А покупать новые — не на что.

«Из-за несвоевременной оплаты жильцов за коммунальные услуги бывают вот такие просадки с дровами», — объяснил директор МУП ЖКХ «Наш дом» Виктор Раев.

Эта котельная обслуживает два многоквартирных дома. В целях экономии несколько лет назад её перевели с дорогостоящего угля на более дешёвый вид топлива — дрова. Вот такой лесовоз стоит примерно 15 тысяч рублей, это в шесть раз дешевле чем уголь того же объёма.

Сейчас долг населения пред коммунальщиками составляет порядка пятисот тысяч рублей. Этой суммы как раз хватило бы на покупку дров до весны. Чтобы не разморозить систему отопления, к решению ситуации подключились местные власти.

«На сегодняшний день там перебоев больше не будет. Я беру на себя обязательства, чтобы не было перебоев с дровами», — подчеркнул глава Кленовского сельского поселения Александр Матвеев.

Однако в надзорном ведомстве считают, что ситуацию можно было и не доводить до критической.

«По результатам проверки будет дана оценка действиям администрации Кленовского сельского поселения и МУП ЖКХ «Наш дом». При наличии оснований будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования, в том числе будет решён вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности», — сообщил заместитель прокурора Нижнесергинского района Марина Волкова.

И уже к вечеру в котельную привезли первую партию дров. Батареи в домах начали постепенно нагреваться. Но надолго ли это — вновь задают себе вопрос местные жители.

Вверх