ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
С 1 декабря в силу вступил ряд изменений в законодательстве

С 1 декабря в силу вступил ряд изменений в законодательстве

1 декабря 2023

С сегодняшнего дня водителям, которые не сменили летнюю резину на зимнюю, запрещено садиться за руль. Кроме того, появятся и новые штрафы за навязанные услуги.

В декабре все российские пенсионеры получат двойные выплаты. Пособие придет сразу за два месяца. График пришлось изменить из-за новогодних праздников. Обычно пенсии выплачивают в первую неделю каждого месяца. Однако в январе она будет нерабочей. Поэтому пожилые граждане получат пособия авансом, чтобы избежать задержек и ошибок при начислении. Выплаты придут не единовременно: за декабрь пенсия будет начислена в начале этого месяца, а за январь — 25 декабря.

С сегодняшнего дня водителям, которые не сменили летнюю резину на зимнюю, запрещено садиться за руль и пользоваться личным автомобилем. Согласно новым правилам, в декабре, январе и феврале владельцы легковых машин и грузовиков массой до трех с половиной тонн должны в обязательном порядке поменять шины на зимние. В противном случае если нарушителя на дороге остановят сотрудники ДПС, то шоферу придется заплатить штраф в размере 500 рублей.

С первого дня декабря появились и новые штрафы за навязанные услуги. Таким образом потребители смогут отстаивать свои права законным способом. Теперь тех предпринимателей, которые чрезмерно активно предлагают своим клиентам дополнительные товары и услуги за отдельную плату, могут оштрафовать на сумму от 2 до 4 тысяч рублей, если это должностные лица. Юридическим же лицам за навязчивость придется заплатить от 20 до 40 тысяч рублей. При этом если поставщики отказываются рассматривать претензии потребителя, то штраф увеличится до 15–30 тысяч рублей для должностных лиц и 100–300 тысяч рублей для юридических лиц.

Сегодня меняются вступает в силу новый закон о маркировке. Организации должны будут тщательно следить, чтобы вся продукция имела определенный штрих-код. Ставить особый знак обяжут владельцев фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов. Компаниям придется также регистрировать сведения об обороте продукции в системе мониторинга «Честный знак». Новое правило будет действовать на продукцию, которую выпускают в стеклянной и пластиковой упаковке, в том числе мясо, молоко, овощи и фрукты. Новый закон не коснется напитков на натуральной основе, нектаров, соков и морсов.

С 11 декабря загранпаспорт некоторых российских граждан будет признан недействительным. Речь идет о тех, кто   изменил имя, фамилию или сведения о месте и дате рождения. Если вы узнали, что по каким-то причинам выезд за рубеж для вас закрыт, необходимо сдать загранпаспорт в МВД, работодателю или судебным приставам в течение 5 дней после получения уведомления о запрете покидать территорию России.

Вверх