ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Экспериментальную постановку «Антарктида» представят на сцене театра «Щелкунчик»

Экспериментальную постановку «Антарктида» представят на сцене театра «Щелкунчик»

1 декабря 2023

Недетские страсти разыгрались на сцене театра «Щелкунчик». Темы любви, взросления и одиночества подняли в новой экспериментальной постановке «Антарктида».

Он – молодой и амбициозный уличный фотограф, она – бунтарка из интеллигентной семьи, работающая бариста. Между ними внезапно вспыхивают чувства. Но любовь – это не только счастье, но и большая трагедия. Сюжет построен на обрывках воспоминаний уже немолодого героя, внутренний мир которого навеки покрылся льдами бескрайней Антарктиды. «Очень приземлённая, очень жизненная. Эта история, которая может произойти по сути с каждым. И именно этим она изначально заинтересовала меня ещё на этапе просто прочтения сценария», — рассказал исполнитель главной роли, артист театра балета «Щелкунчик» Никита Гордеев.

Постановка с пометкой 14+ в репертуаре детского театра появилась впервые за всю его 35-летнюю историю. Темы любви, взросления и одиночества в сценарии, написанном специально для этого спектакля, поднял режиссёр Юрий Герцман, известный широкой публике своими актёрскими работами в кино. А потому и действие на сцене словно напоминает кадры из фильма. «Мало любить, нужно уметь делиться любовью. Это одна из идей. Один из постулатов. Антарктида — это состояние души. Исследование этого состояния души, этим исследованием и занимаемся мы», — говорит режиссёр, автор сценария Юрий Герцман.

На сцене всё максимально реалистично. Стиральная машина, мотоцикл, барная стойка – самые обычные предметы в этой постановке обрели новые особые «роли»: став реквизитом и декорациями. Создатели спектакля намерено отказались от привычной театральной бутафории.

«Это больше как эксперимент для того, чтобы мы смогли обогатить наш художественный язык, те художественные средства, которыми мы сможем разговаривать с нашим зрителем. Основная техника – классический танец. Ну, конечно, с элементами современного танца. По стилю это довольно сильная эклектика», — сказал художественный руководитель театра балета «Щелкунчик» Пётр Базарон.

Премьера «Антарктиды» состоится уже сегодня. Символично — в первый день зимы. Но в этой истории, дают надежду авторы, всё же есть место теплоте и свету. Ведь, как и в жизни, льды когда-нибудь растают. Нужно только немного подождать.

Вверх