ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Школьники со всей страны объединились в конструкторское бюро

Школьники со всей страны объединились в конструкторское бюро

1 декабря 2023

В образовательном центре «Таватуй» участники аэрокосмического фестиваля буквально с нуля создают модель орбитальной станции.

Друг друга эти ребята совсем не знают. Но в ближайшие дни им предстоит стать одной большой командой — конструкторским бюро. Причем каждое носит имя известных инженеров Королёв, Семихатов, Лавочкин — все те, кто открыл для нас путь в небо.

Чтобы покорить космос, начинать нужно с малого. Всего за 5 дней школьники должны создать проект орбитальной станции. И здесь всё по-взрослому: нужно разработать свою концепцию аппарата и создать её виртуальную модель или реальный макет. В этом им помогают наставники — профессиональные инженеры и сотрудники институтов. «Основные сложности, конечно, это космические факторы, влияющие на орбитальную станцию в частности на космонавтов. Так как орбитальная станция будет с частичным посещением человека соответственно человека нужно защитить от той же радиации, от микрометеоритов», — рассказал наставник Дмитрий Кириевский.

Работу в каждом бюро разделили на семь треков: пилотируемая космонавтика, космические и летательные аппараты, космическая робототехника и наука в космосе. Чтобы попасть на этот чемпионат, дети занимались в течение всего года, участвовали в аэрокосмическом фестивале и доказывали, что они действительно в будущем смогут пополнить ряды профессиональных авиаконструкторов. «И вот здесь все сливки будущего аэрокосмического инженерного поколения. И опять же мы рады, что сердце Урала в промышленном регионе, эти ребята смогут себя проявить», — сказала заместитель директора Федерального центра дополнительного образования Ирина Кузнецова.

Космический чемпионат стал заключительным событии аэрокосмического фестиваля. Битву умов поддержало и министерство образования и молодежной политики Свердловской области. Ведь такие кадры нужны региону, а воспитывать их лучше уже со школьной скамьи. В финале встретились 150 лучших юных исследователей, они приехали на Урал со всей страны. «Всегда важно встречаться с соратниками со всей страны. Здесь собраны лучшие из лучших детей по этому направлению. Всегда интересно обменяться мнениями и узнать что-то новое для себя», — отметил заместитель директора Дворца молодёжи Илья Репин.

Лучшее конструкторское бюро этого фестиваля определят 5 декабря. Победители получат возможность стажироваться на предприятиях космической отрасли. И не исключено, что это кому-то из ребят поможет стать еще немного ближе к своей мечте.

Вверх