ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Агитационная выставка «Честные люди — сила Урала» открылась в областном доме правительства

Агитационная выставка «Честные люди — сила Урала» открылась в областном доме правительства

1 декабря 2023

Бороться с коррупцией на Урале теперь решено ещё и при помощи карикатур. В областном доме правительства сегодня открылась необычная агитационная выставка «Честные люди — сила Урала».

Откат, продажность, рейдерство, цинизм, мошенничество, взятка. Это далеко не полный список терминов, обличающих коррупцию, которые крупными буквами выведены вот на этом рисунке под общим названием «Чиновник-преступник». Карикатура высмеивает жадность слуги народа, за спиной у которого несметные богатства. А на картине по соседству не менее броская фраза «Чистые руки — чистая совесть».  Авторы этих произведений – школьники из разных городов Свердловской области.

Комикс, созданный 11-класницей Любой, повествует о двух нечистых на руку депутатах, один из которых уже попал под следствие, а второй скоро попадётся в расставленные правоохранителями сети.

Выставка, организованная при поддержке областного департамента противодействия коррупции, называется «Честные люди — сила Урала». Причём расположилась она не где-нибудь, а вот уж действительно «в коридорах власти».

Это только на первый взгляд кажется, что посетителей на выставке не так много. На самом деле, место для её размещения выбрано крайне удачно. Это главное фойе дома правительства. Именно здесь ежедневно на свои рабочие места проходят сотни чиновников. И экспонаты расположены так, что пройти мимо них и не обратить внимание просто невозможно.

«Я, признаться, сначала был удивлён, когда эти работы увидел, когда проходил несколько дней назад. В этом здании все понимают зло коррупции и глубоко осведомлены. Но потом был обрадован, что это работы молодых ребят. Это их видение. В этом случае выставка очень полезна», — сказал министр инвестиций и развития Свердловской области Вадим Третьяков.

И хотя детские рисунки совершенно безобидны, для контролирующих структур это тоже сигнал к действию. «Больше жалоб идёт на проблемы на муниципальном уровне. Во многом совершались ошибки не понимая, не зная. Где-то чиновники доверяли оформление сведений о доходах своим помощникам, заместителям. А сейчас они понимают, что это очень серьёзно и стали относиться очень ответственно. И ошибок стало меньше, и нарушений стало меньше, на сегодняшний день число наказаний стало меньше», — отметил директор Департамента противодействия коррупции Свердловской области Ильхам Ширалиев.  

Так в 2022 году судами Свердловской области рассмотрено чуть более 140 дел в отношении коррупционеров. А по данным на сентябрь этого года их всего 76. Уже решено, что подобный конкурс рисунков станет ежегодным, а выставка – передвижной. Её вскоре можно будет увидеть и в других госучреждениях региона.

Вверх