ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Пансионат долечивания онкобольных детей начал работу в уральской столице

Пансионат долечивания онкобольных детей начал работу в уральской столице

1 декабря 2023

Под присмотром врачей, но с домашним уютом. Свои двери открыл пансионат долечивания онкобольных детей при Детской областной клинической больнице.

А буквально в нескольких метрах от процедурных — палаты, которые больше похожи на гостиничные апартаменты. Здесь всё по-домашнему: на кухне можно готовить любимые блюда, а в отдельной комнате не только восстанавливаться после лечения, но даже играть и учиться. И, главное — мама всегда рядом.

«Соблюдены все бытовые и санитарно-гигиенические условия. Мы можем после трансплантации проживать, что избавляет нас от множества даже материальных проблем по съёму жилища. И в медицинском плане избавляет нас от перемещений, всё в шаговой доступности», — рассказала жительница Кургана Александра Сысолятина.

Вместе со своим сыном Максимом, Александра Сысолятина — одни из первых постояльцев нового пансионата долечивания онкобольных детей при Детской областной клинической больнице. Диагноз — острый миелобластный лейкоз подростку поставили почти год назад. Перенеся трансплантацию костного мозга, юноша пошёл на поправку. Но отправиться домой пока не может — нужен постоянный контроль врачей.

«Здесь лучше, чем в больнице. Приближена к дому атмосфера. И не подключён к капельницам», — поделился пациент ОДКБ Максим Сысолятин.

Лечиться и проходить обследования здесь будут маленькие пациенты со всего Урала. Проживать бесплатно они смогут сколько потребуется. Вместимость пансионата — 36 комнат. Появление этого здания позволило значительно сократить очереди на стационар. Такой подарок Екатеринбургу к 300-летию сделали учредители Фонда святой Екатерины и представители крупного бизнеса.

«Мы видим здесь пациентов, которые находятся вместе с родителями в уютных комнатах. Даже язык не поворачивается назвать их палатами. В хороших условиях. Врачи в любой момент имеют доступ к этим пациентам», — отметил директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.

Оценить работу пансионата приехал и один из главных онкологов страны — научный руководитель Центра детской гематологии, онкологии и иммунологии.

«Им нужно будет спуститься на первый этаж для того, чтобы получить все виды лекарственной помощи и быть проконсультированными специалистами, которые через переход придут из больницы для ведения», — сказал президент НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева Алексей Румянцев.

Таких пансионатов в России практически нет. Екатеринбург стал вторым городом после Москвы, перенявшим эту практику.

Вверх