ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Соревнования по дзюдо объединили около сотни уральских спортсменов

Соревнования по дзюдо объединили около сотни уральских спортсменов

4 декабря 2023

Сила, техника, выносливость — без этих качеств в таком виде спорта просто не обойтись. Областные соревнования по дзюдо, которые прошли в Екатеринбурге, объединили около сотни уральских спортсменов. За главные призы боролись девушки и юноши, которым еще не исполнилось 15 лет. 

Напряжение в этом зале такое, что далеко не каждому тренеру удается оставаться на одном месте. Сложно оставаться в стороне, когда прямо сейчас на татами решается судьба твоего ученика. Остается только помогать советами: как сделать захват, с какой стороны подойти к сопернику.  Молодым дзюдоистам, принимающим участие в этих соревнованиях, помогает внутренняя сила и решимость, чтобы достигнуть вершины своего мастерства.

Правила на юношеском турнире ничуть не мягче, чем на взрослых соревнованиях. Но есть ограничения на болевые приёмы. Запрещены акробатические броски, а также сверхнапряжение суставов. Неудачный прием может привести к травмам позвоночника, шеи, рук или ног. Судьи видят любое нарушение и реагируют моментально. Спортсмену, действующему не по правилам, светит предупреждение или штраф. За более грубую тактику и вовсе могут исключить из соревнований.

Вернуться домой победителем, безусловно, хочет каждый. Но куда важнее, говорят тренеры, сам опыт, которым обмениваются здесь юные спортсмены. Дзюдо дисциплинирует, взращивает в молодежи силу духа и мотивирует преодолевать трудности. «Само по себе дзюдо позволяет научить ребёнка мыслить быстро, точно, логично. Принимать правильные решения в короткий промежуток времени. Сама по себе борьба скоростная, она заставляет думать», — сказал организатор турнира Вячеслав Окунев.

С каждым годом эти соревнования становятся все более масштабными, привлекая все больше участников, в том числе из других регионов и даже стран. Растёт и престиж первенства. Теперь он входит во всероссийский календарь первенств по дзюдо.

Вверх