ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Жители поселка Баранчинский жалуются на качество воды

Жители поселка Баранчинский жалуются на качество воды

6 декабря 2023

Мутная вода течет из кранов в квартирах жителей поселка Баранчинский. Люди жалуются, что уже больше года они не могут нормально ни приготовить пищу, ни постирать белье.

Прежде, чем набрать воду в кастрюлю для приготовления еды, Олеся Гавриленко проверяет ее на цвет и на запах. И не зря. Жидкость, бегущая из-под крана — желтая и мутная.

«Вообще не удобно. Чтобы приготовить еду, мне нужно сходить на колонку и принести в день по две-три бутылки пятилитровые, а на пятый этаж — это вообще неудобно. Вещи я этой водой не стираю светлые, потому что они желтеют. И я тоже таскаю с колонки воду, кипячу и полощу в чистой воде», — посетовала жительница Баранчинского Олеся Гавриленко.

И в такой ситуации оказались жители всех многоквартирных домов, подключенных к центральному водоводу.

«Проблема с такой водой у нас уже достаточно давно, это не первый год. 9 июля 2022 года мы писали нашему главе, это уже был просто крик души какой-то. Управляющая компания все сваливает на Водоканал. Они же, в свою очередь, во всем винят ЛПК, что те валят лес в реку Ак-Тай. И подняли глину», — рассказала жительница Баранчинского Ксения Терентьева.

Насосная станция, которая снабжает водой многоквартирные дома, находится на окраине поселка. Но жидкость поступает не из артезианских скважин, а напрямую из реки Ак-тай.

Специалисты местной администрации неоднократно проверяли водоем. По их словам, виной всему то возрастающий, то убывающий уровень реки. Выход из ситуации один: строительство новой водозаборной станции с очистными сооружениями.

«Это позволит нам очистить воду до необходимого качества по всем параметрам, проект мы получили буквально месяц назад. То ли 2025, то ли 2026 год у нас должна произойти реализация данного проекта, но будем заявляться на 2025. Проект быстро не реализуется — ни в один день. Это все-таки глобальное строительство», — сообщил глава Кушвинского городского округа Михаил Слепухин.

Ну а пока жителям приходится запасаться терпением и новыми фильтрами для воды. Это единственная возможность использовать воду, которая бежит в их квартирах из-под крана.

Вверх