ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Необычный терапевтический арт-проект запустили в Первой областной больнице

Необычный терапевтический арт-проект запустили в Первой областной больнице

7 декабря 2023

Пациенты пишут картины по мотивам работ Марка Шагала, Казимира Малевича и Натальи Гончаровой.

Кто из нас не мечтал в детстве раскрасить стену в яркие цвета? У этих ребят в распоряжении несколько квадратных метров. Вооружившись кистями и красками, юные екатеринбуржцы рисуют не домики и цветочки, а пишут картины по мотивам известных художников.

В мир авангарда погружаются десятки ребят, а заодно знакомятся с творчеством Марка Шагала, Казимира Малевича и Натальи Гончаровой. Все это в рамках арт-терапевтического проекта «Картина большого мира», созданного пансионатом Центра детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы. «И самое главное, что радость общения с искусством всегда даёт огромные силы ребенку, который находится в такой сложной ситуации, с таким сложным диагнозом в пансионате, на реабилитации», — сказала соавтор проекта «Картина мира» Татьяна Хазова.

Проект госпитальной школы «Учим.Знаем» сейчас работает в 62-х больницах страны. При этом ребята могут попробовать свои силы не только в живописи, но и в скульптуре. В коридоре Центра уже появилась галерея картин. Там мастера помогли установить объемную скульптуру «Город счастья». «Став некими соучастниками этого грандиозного проекта, несколько по-другому переосмыслили свои жизненные позиции, понимали, что есть дети, которые еще в более тяжелой ситуации», — говорит директор школы-интерната для детей, нуждающихся в длительном лечении Владимир Савенков.

Росписи на стенах общественных пространств, где дети проводят время в замкнутом мире, по мнению авторов проекта создадут более домашнюю атмосферу, что, безусловно, способствует выздоровлению пациентов. А вернувшись домой, ребята будут помнить не только об уколах и терапиях, но и о том, как вместе создавали один большой шедевр.

Вверх