ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге проходит первый IT-конгресс

В Екатеринбурге проходит первый IT-конгресс

7 декабря 2023

Каким будет человек будущего? И когда за нас начнёт думать искусственный интеллект? Эти и другие вопросы специалисты обсудили на первом IT-конгрессе, который в эти дни проходит в уральской столице.

Это не просто камеры наблюдения, а большая платформа с аналитическими модулями на основе искусственного интеллекта. Система контролирует работу городских служб и следит за безопасностью в людных местах. «Детектирует распознавание огня, дыма, оружия, что сейчас, к сожалению, достаточно злободневно. Все эти признаки камеры, видеопотоки и платформы могут обработать, дать соответствующий сигнал и соответствующие органы сработают на надлежащем уровне», — рассказал директор по цифровым регионам УрФО «Ростелекома» Илья Головнин.

А с помощью этих VR-очков инженеры в виртуальной реальности моделируют разные интерьеры для презентаций: выбирают подходящие локации и добавляют необходимые макеты оборудования для проведения будущих мероприятий. «Передо мной сейчас находится разобранная модель ядерного реактора, условно. Я его могу вращать и смотреть на то, как он выглядит вблизи», — говорит инженер компании по разработке цифровых продуктов Константин Ольховый.

Ещё одну умную систему видеонаблюдения на полях IT «Форума будущего» презентуют гости из Перми. Она уже вовсю проходит обкатку на более чем 40 тысячах зданий в разных регионах России.

Как будет развиваться цифровая реальность России, в эти дни обсуждают в Екатеринбурге. Ведущие специалисты страны делятся лучшими отечественными практиками в области медицины, образования, транспорта и других сфер. Всё для того чтобы людям в городах жить было комфортно и безопасно. «Сегодня на наших глазах технологии не просто закладывают основу будущего. Сегодня мы этими технологиями живем в настоящем. Быстрое развитие IT-индустрии позволит потянуть за собой развитие всего того, что у нас есть на Урале – это промышленность, это образование, это все отрасли, по которым сегодня наблюдается рост», — отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

«Форум будущего» – это ещё и разговор на языке нейросетей. Сейчас существует около сотни сервисов, которые пользуются возможностью искусственного интеллекта, а вот заменит ли он человека – экспертам ещё придётся решить.

Вверх